Ляховичи. Церковь Воздвижения Креста Господня (утраченная).

Крестовоздвиженская церковь

Ляховичи. Церковь Воздвижения Креста Господня (утраченная)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:приблизительно 1750. В 1867 переосвящена в православную, реконструирована в 1874 после пожара.
Год утраты:приблизительно 1964 (взорвана)
Республика Беларусь, Брестская область, г.Ляховичи ул. Ленина

Частная коллекция. Фото 1928 г.
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Михаил Мещанинов  28 декабря 2020

В 1867 году, 14 сентября, произошло событие, коренным образом изменившее положение православия в Ляховичах. Тогда 2500 прихожан Ляховичского костёла вместе с настоятелем иеромонахом бенедиктинского ордена (впоследствии священником Антонием) Анзельмом Гирдвойном присоединились к Православной Церкви. 21 июля 1867 года из костёла была устроена православная церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Желание присоединиться к православию выразило ещё 350 человек соседнего медведицкого прихода.

3 августа 1874 года во время пожара храм в Ляховичах частично пострадал, спасённое от огня имущество временно перенесено в Голдовичскую церковь.

В 1905 году, во время революции, католическая церковь организовала мятеж с целью возвращения переосвящённого костёла. Но из этого ничего не получилось, так как накануне вечером в Ляховичах появилась рота российских солдат с тремя офицерами, присутствие которых, очевидно, помешало католикам совершить это мероприятие.

В 1944-1945 годах церковь была частично разрушена в ходе боёв, после этого службы стали совершаться в приходском доме. В 1947 году в бывшем приходском доме была устроена временная церковь-каплица в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Богослужения совершались в ней приблизительно до 1965 года.

По решению Ляховичского райисполкома в 1962 году храм должен быть реконструирован. В 1964 году частично разрушенный величественный каменный храм был взорван, а молитвенный и жилой дом священника перенесены на окраину города в окрестности городского кладбища.

6 сентября 2009 года на месте взорванного храма был освящена мемориальная часовня.

По материалам официального сайта Пинской епархии