Бостынь. Церковь Параскевы Пятницы.

Бостынь. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Брестская область, Лунинецкий район, Бостынь

Церковь св. Параскевы Пятницы (дерев.), 1750 г., (см. Кулагин "Православные храмы на Беларуси") не сохранилась — разрушена приблизительно в 1980-х гг. Рядом с местом в старого храма возведен новый с тем же названием.

Село Бостынь находится в Пинском уезде, в лесисто-болотистой местности, при проселочной дороге и в 3 верстах от речки Цны. От губернского города отстоит в 218 верстах, от уездного, где и почтовая станция, в 80 верстах.

О построении первой приходской церкви в селе Бостыни не сохранилось никаких сведений. Настоящая церковь построена среди села в 1750 г. на средства помещика Щитта и прихожан, а в 1877 г. капитально ремонтирована. Зданием церковь деревянная, в основании и стенах представляет вид продолговатого креста, с одним глухим куполом. Крыша гонтовая; окна в один ярус и без железных решеток. Купол церкви покрашен в зеленый цвет, a стены остаются без покраски. Входные двери одни.

Внутреннее пространство заключает в себе площадь вместимостью до 20 кв. саж. Потолок подшит досками и окрашен, пол деревянный, стены выбелены. К отоплению церковь не приспособлена. Солея возвышена на ¼ аршина, клиросы устроены отдельно от солеи.

Двухъярусный иконостас нового устройства, с пилястрами и золочеными карнизами, резьбою и рамами, окрашен в розовый цвет; икон разной величины в нем 15, все они местной живописи, но составляют копии с хороших академических оригиналов. Вместительность алтаря до 4 саженей. Престол один во имя св. великомученицы Параскевы. Вообще, здание церкви довольно крепкое.

Ризница помещается частью в алтаре, частью же в притворе. Необходимые утварные вещи имеются, но все малоценные; из серебряных только два потира, два блюдца, лыжица и старинная униатская дарохранительница на подобие шара. Евангелие напрестольное одно, в лист, в медном вызолоченном окладе; другое Евангелие малое для требоисправлений в ¼ листа, в бархатном переплете, с серебряными изображениями. Из прочих богослужебных книг недостает большого октоиха и праздничной минеи. Риз имеется только четыре экземпляра, из них три очень ветхи.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1793 г., a исповедные списки – с 1842 г. Здесь же хранится выданный в 1806 г. помещиком Щиттом документ, по которому получаются аннуаты в пользу церкви и причта, согласно воле завещателя, 36 pуб. Никаких других древних документов не сохранилось.

Церковь огорожена простым забором. Колокольня устроена отдельно, колоколов в ней 4: из них один в 3 пуда, а остальные до 2 пудов каждый. Кладбищ в приходе два и на одном из них есть кладбищенская Свято-Николаевская церковь. Приписная Свято-Троицкая церковь имеется в дер. Велуте, здесь же на кладбище есть и часовня.

В состав прихода входят: село Бостынь и деревня Велута – в 10 верстах от церкви. Всех прихожан числится муж. пола 671 душа и жен. 657 душ, все они крестьянского сословия и занимаются исключительно земледелием. Религиозное состояние их удовлетворительно. Они преимущественно чествуют следующие праздники: Рождество Христово, Богоявление, Пасху, Вознесение, Сошествие Св. Духа и день св. муч. Параскевы Пятницы. Из суеверий можно отметить обычай, по которому новобрачных провозят через огонь, разложенный в воротах дома. К общественным молитвословиям прибегают только во время общественных бедствий.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Петр Приневский из окончивших полный курс семинарских наук, священствует с 1850 г., и. д. псаломщика Даниил Бернадский. Кроме собственно церковного дохода, простирающегося до 40 руб. в год, других источников содержания церковь не имеет. Причт, кроме штатного жалованья и 26 руб. аннуаты, пользуется церковным помещением и участком земли, состоящим из 1000 саж. усадебной, 18 десят. пахотной, 9 дес. сенокосной и 3 дес. под кустарником.

Усадьба настоятеля находится на расстоянии 1 версты от церкви, а псаломщика – в четверти версты. Жилые дома и хозяйственные строения требуют значительного ремонта, на который комиссиею в 1875 г. положено 1448 руб. 27 ½ коп. Церковная земля находится в 18 кусках; план на нее, составленный в 1826 г., имеется, а межевой книги нет. Богадельни в приходе нет, а также не имеется церковно-приходского училища, что и заставляет прихожан Бостыньской церкви посылать детей своих в народное училище в село Лунин.