Новиковка. Церковь Иоанна Предтечи.

Новиковка. Церковь Иоанна Предтечи
Архитектор:К.В. Тиден
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Новиковка

Вопрос модератора:уточнить координаты по поклонному кресту.

Фото кон. 19 в., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/29362

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Русская деревня Новиковка (Ивановское) образовалась в конце XVII века на земле мелкопоместных владельцев. 11 (21) января 1697 года С. Яковлев, И. Некрасов и О. Климов получили по отказным книгам свободные угодья на юге Пензенского уезда. В октябре 1699 года новиковские земли также получили пензенские помещики П. Мартынов и Г. Ермолов, симбирский землевладелец Л. Карандышев и казанские помещики Г. Аристов и В. Новиков. В 1704 году часть угодий в дачах уже упомянутого С. Яковлева пожаловали А. Новикову и И. Мартынову. По фамилии братьев Новиковых, очевидно, и было названо новое поселение. 1 (12) апреля 1728 года в сельце Новиковка Узинского стана по прошению поручика В. И. Яковлева и других землевладельцев было разрешено строить церковь во имя Иоанна Предтечи. На тот момент приход насчитывал 92 крестьянских двора, принадлежавших восьми разным помещикам.

Деревянных храм был построен и освящён в 1730 году. В 1735 году Т. Мартынов продал часть унаследованной от отца земли своему племяннику А. Мартынову. От Н. Мартынова в 1741 году часть недвижимого имения в Новиковке получила в приданое его дочь П. Киреева. В 1748 году овдовевшая дочь С. Яковлева помещица М. Каракозова получила часть Новиковки вместе с сыном и племянником в наследство. Последние 1754 году продали свою долю М. Пилюгиной. В 1773 году вместо старой церкви была выстроена новая, также деревянная. В середине 1770-х годов после ухода войска Емельяна Пугачёва в окрестностях села ещё некоторое время орудовала одна из его шаек. В 1802 году вдова О. Евсюкова запрашивала разрешение на постройку в Новиковке новой каменной церкви вместо ветхой деревянной, но к 1804 году вновь вышла замуж и своё намерение оставила.

В канун отмены крепостного права в Новиковке в 58 домохозяйствах проживали 344 мужчины и 358 женщин. Рядом проходил просёлочный тракт из Саратова в Кузнецк, в селе работали церковь и открытая 11 (23) марта 1861 года земская школа. 23 сентября (5 октября) 1865 года епископ Саратовский и Царицынский Иоанникий освятил выстроенную вместо старой обветшавшей новую деревянную Иоанно-Предтеченскую церковь. В 1879 году по проекту известного саратовского архитектора К. В. Тидена на средства прихожан была построена четвёртая и последняя в истории Новиковки церковь во имя Иоанна Предтечи. Здание было деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню, железную крышу и отопление. При храме имелась деревянная сторожка, церковные дома для священника и псаломщика были построены прихожанами в 1900 году. 29 октября (11 ноября) 1901 года в храме освятили устроенный заново престол.

В селе работали церковь и земская школа. В 1917 году в Новиковке насчитывалось 170 дворов, 596 мужчин и 602 женщины. При Советской власти Новиковка стала центром одноимённого сельсовета и некоторое время до образования Базарно-Карабулакского района входила в Вольский уезд. На базе земской школы была создана новая, начальная. Иоанно-Предтеченскую церковь закрыли в годы богоборческих кампаний и впоследствии разрушили (ныне на её месте установлен поклонный крест).