На источнике была устроена деревянная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого, со скитом. В неё часть братии, кроме оставшихся в обители для богослужения и необходимых послушаний, удалялась на весь великий пост для подвигов, усиленных молитв и уединения строгого. Некоторые из их числа уединялись даже в особые выкопанные ими там пещеры. С первым закрытием монастыря в 1788 г. пещеры были запущены и завалены, но при архимандрите Израиле (апрель 1848 г. - июнь 1851 г.) - восстановлены. Архимандрит Израиль начал было соединять эти пещеры подземным коридором с Преображенской церковью, но работы не были доведены до конца за неразрешением епархиального начальства.
О храме пр. Онуфрия Филарет Гумилевский сообщает: «Под кровом густого леса, у источников живой воды стоял скит с храмом пр. Онуфия. Каменный храм пр. Онуфия построен и освящен здесь в 1753 г., но до того времени был здесь деревянный храм Онуфия с келиями... Из-под престола нынешней церкви св. Онуфия выходит ключ свежей воды, и наполняет колодезь, устроенный под амвоном, а отсюда трубами выходит за ограду церковную».
В 1819 г. при настоятеле Нафанаиле в Онуфриевской церкви были благоустроены колодцы (доктор Е. Следзиевский в 1845 г. исследовал Куряжские источники и считал их целебными и ходатайствовал об устроении водолечебного заведения при этом источнике). Этими целебными водами и в наше время пользуется местное население и харьковчане.
В 1872 г., при архимандрите Вениамине, в Онуфриевской церкви иконостас вновь был переделан, переписаны иконы. В 1978 г. она была покрашена масляными красками.
По материалам: Фёдор Никифорович Муратов «История Куряжа: от монастыря до колонии»
Комментарии и обсуждение
В XVII веке над природным источником был построен деревянный храм преподобного Онуфрия. На его месте в 1753 году построили каменный храм в стиле барокко, который не сохранился.
Церковь, а впоследствии часовня никогда на территории Куряжской воспительной колонии им. А.С. Макаренко не были, так как колония на возвышенной территории, раньше церковь, а сейчас часовня находятся в 800 шагах внизу от колонии, на озерах. Естественно, озера в территорию колонии никто бы не включил.