Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Онуфрия Великого.

Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Год утраты:приблизительно 1935
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, село Подворки, около озера

Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Онуфрия Великого, Церковь во имя преподобного Онуфрия (1753 г.). Открытка 1910-х г.г., автор фото и издатель серии открыток с изображением монастыря - иеромонах Татион. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/453<br>, Подворки, Харьковский район, Украина, Харьковская область
Церковь во имя преподобного Онуфрия (1753). http://otkudarodom.ua/ru/node/699
Фото 1913 г. из собрания В.П. Титаря
место где была Церковь Онуфрия Великого.
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Елена Григорьева  15 июля 2021

На источнике была устроена деревянная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого, со скитом. В неё часть братии, кроме оставшихся в обители для богослужения и необходимых послушаний, удалялась на весь великий пост для подвигов, усиленных молитв и уединения строгого. Некоторые из их числа уединялись даже в особые выкопанные ими там пещеры. С первым закрытием монастыря в 1788 г. пещеры были запущены и завалены, но при архимандрите Израиле (апрель 1848 г. - июнь 1851 г.) - восстановлены. Архимандрит Израиль начал было соединять эти пещеры подземным коридором с Преображенской церковью, но работы не были доведены до конца за неразрешением епархиального начальства.

О храме пр. Онуфрия Филарет Гумилевский сообщает: «Под кровом густого леса, у источников живой воды стоял скит с храмом пр. Онуфия. Каменный храм пр. Онуфия построен и освящен здесь в 1753 г., но до того времени был здесь деревянный храм Онуфия с келиями... Из-под престола нынешней церкви св. Онуфия выходит ключ свежей воды, и наполняет колодезь, устроенный под амвоном, а отсюда трубами выходит за ограду церковную».

В 1819 г. при настоятеле Нафанаиле в Онуфриевской церкви были благоустроены колодцы (доктор Е. Следзиевский в 1845 г. исследовал Куряжские источники и считал их целебными и ходатайствовал об устроении водолечебного заведения при этом источнике). Этими целебными водами и в наше время пользуется местное население и харьковчане.

В 1872 г., при архимандрите Вениамине, в Онуфриевской церкви иконостас вновь был переделан, переписаны иконы. В 1978 г. она была покрашена масляными красками.

По материалам: Фёдор Никифорович Муратов «История Куряжа: от монастыря до колонии»

Комментарии и обсуждение

В XVII веке над природным источником был построен деревянный храм преподобного Онуфрия. На его месте в 1753 году построили каменный храм в стиле барокко, который не сохранился.

15 июля 2021, Сергей Ковров .

Церковь, а впоследствии часовня никогда на территории Куряжской воспительной колонии им. А.С. Макаренко не были, так как колония на возвышенной территории, раньше церковь, а сейчас часовня находятся в 800 шагах внизу от колонии, на озерах. Естественно, озера в территорию колонии никто бы не включил.

31 августа 2021, Сергей Ковров .