ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор


Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения
Собор. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:не позже 1762. (перестроен в 1882, ныне капитально перестроен).
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, село Подворки, ул. Макаренко, 1





Добавить фотографию
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения - Подворки - Харьковский район - Украина, Харьковская область
корпус на месте собора
Сергей Ковров
24 июля 2021
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения - Подворки - Харьковский район - Украина, Харьковская область
Преображенский собор Куряжского монастыря. Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Михаил Мещанинов
16 мая 1929
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения - Подворки - Харьковский район - Украина, Харьковская область
Преображенский собор (1762 г.) Куряжского монастыря, фото С. Таранушенко, 1914 г. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/453
Елена Григорьева
1 июня 1914



Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 июля 2021

Главным храмом Куряжской обители с самого начала являлся соборный храм Преображения Господня. Первый храм был деревянным и обветшал к середине XVIII ст. Новый, каменный, заменил его в 1760-1762 г.г. Он продолжал распространенную в Украине традицию возведения пятичастных кресчатых храмов с пятью куполами, став на Слободской Украине третьей подобной постройкой.

Размеры собора были крупными, приземистыми – примерно 30×26,5 м в плане и 33 м в высоту. Выступы алтаря и нартекса несколько вытянутых полукруглых очертаний, северная и южная ячейки граненные. Центральный барабан, восьмигранный в плане стоял на невысоком прямоугольном постаменте, а не на заломе кровли, – так возводили русские мастера храмы типа восьмерик на четверике, боковые главы были круглыми. С первого взгляда видно, что при возведении Преображенского собора использовался архитектурный чертеж – завершения по боковому фасаду вписываются в половину окружности проведенной из средней точки венчающего карниза. Не совсем характерен для Украины и архитектурный декор стен. Его элементы мы можем встретить на Московских храмах 40-50-х г.г. XVIII ст. в полном объеме (церкви Параскевы Пятницы, 1744 г. Алексея митрополита, 1748–1751 гг., Никиты мученика 1751 г.) Купол центральной главы, как видно на фотографии руин постройки начала 30-х гг. XX ст., ранее имел окна-люкарны.

В России стены построек с подобным декором зачастую красили в 2 цвета – белый для элементов отделки и красно-кирпичный или светлой охры для стен. В Слободской Украине фасады начинают окрашивать лишь с 80-х г.г. XVIII ст. Только пучки тройных полуколонок на гранях центрального верха и разорванные «Нарышкинские» фронтоны его окон выдают руку слобожанских мастеров-строителей Троицкой церкви в Харькове. Проект храма, видимо, был составлен в Москве одним из учеников Мичунина или Ухтомского и осуществлен на месте без надзора автора с некоторыми изменениями.

Из Преображенского собора шел подземный ход. Через пятьдесят шагов после ступеней он разветвлялся. Один его ход вел к тайному колодезю, Скиту, Онуфриевской церкви, в нем же располагалась келья бывшего настоятеля Онуфрия. Второй ход вёл к усыпальнице настоятелей монастыря, а также тайному выходу в сторону Харькова. Этот выход был засыпан монахами в 1860-е г.г. за ненадобностью.

В 1875 г. Преображенский собор монастыря расширялся за средства помещика Харьковской губернии штабс-ротмистра Сергея Павловича Тихоцкого, который изъявил на это желание с тем условием, чтобы один из приделов был надстроен над прахом его дочери Агафьи. А по его смерти он также должен был быть похоронен в этом приделе.

В 1882 г. собор был перестроен – сломали четыре боковые главы, западную ветвь крестообразного объема уже расширенную ранее сменила трехнефная пристройка с двумя башнями у западных углов. Силуэты крупных луковичных завершений, выполненных после реконструкции были характерны для работ епархиального архитектора Ф.И. Данилова.

По материалам: Фёдор Никифорович Муратов «История Куряжа: от монастыря до колонии»



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.