ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне.

Петро-Павловская надвратная церковь


Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне
Колокольня.  Утрачена.  
Год постройки:1786.
Год утраты:1939 (взорвана)
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, село Подворки, ул. Макаренко, 1 (на территории Куряжской воспительной колония им. А.С. Макаренко)






Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне, Монастырская колокольня с надвратной церковью Петра и Павла. Построена стараниями архимандрита Наркиса Квитки в 1786 г. Взорвана в 1939 г. Фото 1914 г.<br>, Подворки, Харьковский район, Украина, Харьковская область
Монастырская колокольня с надвратной церковью Петра и Павла. Построена стараниями архимандрита Наркиса Квитки в 1786 г. Взорвана в 1939 г. Фото 1914 г.
Елена Григорьева
1 июня 1914
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне, Въезд в Куряжский монастырь. Петропавловская надвратная церковь, фото А. Катеринича, 1913 г. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/453<br>, Подворки, Харьковский район, Украина, Харьковская область
Въезд в Куряжский монастырь. Петропавловская надвратная церковь, фото А. Катеринича, 1913 г. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/453
Елена Григорьева
1 июня 1913



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 15 июля 2021

Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне.

Монастырская колокольня была построена стараниями архимандрита Наркиса Квитки в 1786 г., вероятно по проекту П.Я. Ярославского. Первый колокол весом в 314 пудов был отлит в 1796 г., второй в 113 пудов в 1836 г. Остальные были приобретены в позднее время. На этой же колокольне в 1860 г. были устроены часы с двумя циферблатами и боем по 12 медным чашкам, отбивающим четверть.

По материалам сайта: http://otkudarodom.ua


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 15 июля 2021

Благодаря непрестанным заботам своих ктиторов, Куряжская обитель украсилась, как уже упоминалось, вместо первых деревянных построек величественными каменными храмами: Спасо-Преображенским, Георгиевским, Петро-Павловским и Онуфриевским, высокой колокольней. Например, Стефан, епископ Сумской сообщает: «... архимандрит Наркисс Квитка привлек в Куряжскую обитель большие средства. Это дало ему возможность закончить дело архимандрита Варлаама - построить в Куряже величественную колокольню, соответствующую соборному храму. Закладку ее он торжественно, при громадном стечении народа и пушечной пальбе в великолепном облачении, совершил 9 мая 1784 г. в праздник Вознесения Господня. Без сомнения, также торжественно он освятил её (в 1786 г.) по построении.

По материалам: Фёдор Никифорович Муратов «История Куряжа: от монастыря до колонии»

Колокольня монастыря взорвана в 1939 г.


Комментарии и обсуждение


В 1939 году взорвали колокольню. Местное население приходило, старики, они садилось вокруг колокольни, и не давали, чтобы её взорвали. Но получилось так, что их успокоили, что никто не будет взрывать колокольню. Старики разошлись, они её рванули…

Федор Никифорович Муратов, краевед



Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.