ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне.

Петро-Павловская надвратная церковь


Подворки. Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне
Колокольня.  Утрачена.  
Год постройки:1786.
Год утраты:1939 (взорвана)
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, село Подворки, ул. Макаренко, 1 (на территории Куряжской воспительной колония им. А.С. Макаренко)





Добавить фотографию
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне - Подворки - Харьковский район - Украина, Харьковская область
Монастырская колокольня с надвратной церковью Петра и Павла. Построена стараниями архимандрита Наркиса Квитки в 1786 г. Взорвана в 1939 г. Фото 1914 г.
Елена Григорьева
1 июня 1914
Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь. Церковь Петра и Павла в колокольне - Подворки - Харьковский район - Украина, Харьковская область
Въезд в Куряжский монастырь. Петропавловская надвратная церковь, фото А. Катеринича, 1913 г. Источник: http://otkudarodom.ua/ru/node/453
Елена Григорьева
1 июня 1913



Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 июля 2021

Монастырская колокольня была построена стараниями архимандрита Наркиса Квитки в 1786 г., вероятно по проекту П.Я. Ярославского. Первый колокол весом в 314 пудов был отлит в 1796 г., второй в 113 пудов в 1836 г. Остальные были приобретены в позднее время. На этой же колокольне в 1860 г. были устроены часы с двумя циферблатами и боем по 12 медным чашкам, отбивающим четверть.

http://otkudarodom.ua


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 июля 2021

Благодаря непрестанным заботам своих ктиторов, Куряжская обитель украсилась, как уже упоминалось, вместо первых деревянных построек величественными каменными храмами: Спасо-Преображенским, Георгиевским, Петро-Павловским и Онуфриевским, высокой колокольней. Например, Стефан, епископ Сумской сообщает: «... архимандрит Наркисс Квитка привлек в Куряжскую обитель большие средства. Это дало ему возможность закончить дело архимандрита Варлаама - построить в Куряже величественную колокольню, соответствующую соборному храму. Закладку ее он торжественно, при громадном стечении народа и пушечной пальбе в великолепном облачении, совершил 9 мая 1784 г. в праздник Вознесения Господня. Без сомнения, также торжественно он освятил её (в 1786 г.) по построении.

По материалам: Фёдор Никифорович Муратов «История Куряжа: от монастыря до колонии»

Колокольня монастыря взорвана в 1939 г.

Статью добавил(а): Елена Григорьева,  29 июля 2021

В 1939 году взорвали колокольню. Местное население приходило, старики, они садилось вокруг колокольни, и не давали, чтобы её взорвали. Но получилось так, что их успокоили, что никто не будет взрывать колокольню. Старики разошлись, они её рванули…

Федор Никифорович Муратов, краевед



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.