Починки. Церковь Спаса Преображения (деревянная).

Починки. Церковь Спаса Преображения (деревянная)
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:М.М. Загряский
Московская обл., Егорьевский р-н, с. Починки.

Марина Зуйкова  25 июля 2018

В документах первое упоминание о деревянной Преображенской церкви в селе Спасском (так первоначально назывались Починки) появляется в 1776 г. В 1792 г. церковь сгорела. В 1800 г. вместо сгоревшей построена новая деревянная церковь.

В 1866 г. около деревянной церкви началось строительство новой каменной в честь Преображения Господня с приделами Покровским и Никольским. Храм был построен в стиле эклектики. Освящение храма состоялось 2 февраля 1871 г. Храм освящал настоятель Николо-Радовицкого монастыря архимандрит Владимир вместе с местным благочинным.

В 1874 г. при храме началось строительство каменной четырехъярусной колокольни, которая построена в 1877 г. В 1866 г. вокруг церкви возведена каменная ограда. Около храма находился приходской двухэтажный дом. В 1895 г. под руководством архитектора Н.М. Чистосердова церковь увеличили и объединили с колокольней.

Церковной земли до 1917 г. было 37 десятин. К приходу Преображенской церкви относились: село Анохино, деревни Никоново, Малая и Большая Ильинка, Новое и Старое Ерохино, Денисове, Крехтино.

В приходе Преображенской церкви находились 4 приходских школы. Первая, двухклассная мужская, - в селе Починки, в которой обучалось 190 мальчиков. Вторая - в Анохино, смешанная земская, в которой обучалось 100 учеников. Третья - в Новом Ерохино, тоже смешанная земская, в ней обучалось 60 учеников. Четвертая - в Починках же, женская, в которой обучалось 130 девочек (по сведению на 1914 г.) При церкви располагалась библиотека.

В 1920 г. церковь была закрыта и использовалась под склад совхоза. Библиотеку сожгли. После закрытия утрачен верхний ярус, храм покрыт шифером.

8 апреля 1998 г. была зарегистрирована православная община и началось восстановление Преображенского храма.