Райки. Церковь Николая Чудотворца.

Райки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сретения Господня, Спаса Преображения
Ивановская обл., Комсомольский р-н, пог. Кондырево, ок. 1 км на ЮЗ от д. Райки

Марина Зуйкова  3 апреля 2021

Деревянный храм существовал на погосте Кондырево в сер. XVIII в. В 1820 г. его сменил каменный храм. Приделы: Сретения Господня, Преображения Господня (зимние). Сейчас от погоста остался лишь храм на кладбище на окраине с. Райки. Колокольня и южный его придел утрачены.

Кондырево (погостъ)

Кондырево отъ Владиміра 110 верстъ, а отъ Суздаля 82 версты, при пруде и колодцахъ. Историческихъ известій о семъ селе не имеется. Изъ «Историч. собр. о гр. Сужд.» Ан. Федорова известно только, что въ Кондыреве въ половине XVIII ст. была церковь и при ней былъ самостоятельный приходъ. Церковь въ погосте была, вероятно, деревянная.

Существующая каменная церковь, съ каменною колокольнею и оградою, построена средствами прихожанъ въ 1820 году. Въ церкви три престола: въ холодной — въ честь Святителя и Чудотворца Николая, въ теплой трапезе: въ честь Сретенія господня и Преображенія Господня. Церковные документы хранятся въ целости: копіи съ метрическихъ книгъ съ 1802 г., а исповедныхъ росписей съ 1829 г. Опись церковнаго имущества составлена въ 1873 году.

Земли при церкви: усадебной 1 дес. 840 кв. саж., сенокосной 8 дес. 188 кв. саж., пахатной 40 дес. 2,244 кв. саж., дровянаго леса 13 дес. 1,758 кв. саж., вырубки съ покосомъ 7 дес. 500 кв. саж., подъ дорогой 1,350 кв. саж., подъ прудомъ и речкой 500 кв. саж., а всего 72 дес. 280 кв. саж. Сверхъ сего при церкви имеется пустошь «Покровъ», въ которой строеваго леса 44 дес. 184 кв. саж., мелкой заросли пo болоту 7 дес. 2,082 кв. саж., покосу 21 дес. 1,015 кв. саж., подъ речкой 1,700 кв. саж., а всего 74 дес. 181 кв. саж. Всей же земли при церкви 146 дес. 461 кв. саж. Планы и межевыя книги на означенныя земли имеются и хранятся въ ризнице.

Причта по штату положено: священникъ и псаломщикъ. На содержаніе причтъ получаетъ: отъ земли 60 руб. сер., отъ сбора хлебомъ 90 руб. сер. и за требоисправленія 300 руб. сер., а всего въ годъ до 500 руб. сер. Дома причтъ имеетъ собственные, на церковной земле.

Приходъ составляютъ деревни: Рейкалъ, Якшино и Исаково,—разстояніемъ он отъ церкви не далее 2 верстъ. Всехъ дворовъ въ приходе 172, душъ мужескаго пола 565, а женскаго пола 617 душъ.

Въ 1881 году въ Кондыреве открыто народное училище и содержится на средства земства.

Статистическое описание и история храмов Ополья, http:/http://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/39-статистическое-описание-и-история-храмов-опол/page__st__360