Райки. Церковь Илии Пророка.

Райки. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, д.Райки

Церковь Илии Пророка, , Райки, Комсомольский район, Ивановская область

Райки или Ройки, церковь Ильи Пророка, 19 в.

Расположена на высоком холме к западу от села, на кладбище. Построена в нач. 19 в. из кирпича и побелена по кладке; во 2-й пол. 19 в. трапезная расширена приделами. К настоящему времени утрачены южный придел и колокольня. Характерный для местной архитектуры рубежа 18-19 вв. сельский храм, обладающий при традиционной объемной композиции в духе 17 в. рядом раннеклассицистических форм декора.

Крупный двухъярусный четверик с четырехскатной кровлей венчают пять чешуйчатых луковичных главок с перехватами, поставленные на цилиндрические барабаны (боковые глухие, центральный световой). Прямоугольный алтарь с выступающим в центре полукружием апсиды и квадратная трапезная чуть уже четверика, а по высоте равны его нижнему ярусу. Северный придел, покрытый общей с трапезной кровлей, своей восточной частью охватывает четверик, изменяя при этом форму крыльца перед северным входом (остался лишь один круглый столп и боковая стенка).

Основу убранства фасадов составляют простые лопатки на углах четверика и раскреповки углов алтаря, несложный цокольный пояс и упрощенные антаблементы в завершении алтаря, трапезной обоих ярусов четверика (с фронтонами по центру в нижнем из них). Проемы алтаря и нижнего яруса четверика имеют лучковые перемычки, помещены в вертикальные ниши и украшены рамочными наличниками с крупными досками внизу и полуциркульными завершениями. Наличники верхних окон отмечены прямыми и треугольными сандриками с досками над ними.

Помещение храма перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом барабана в центре, алтарь - коробовым сводом с конхой над апсидой и полулотками над боковыми частями; в трапезной - сомкнутый свод, редко встречающийся в памятниках области. Характерной чертой памятников этого круга является объединение в интерьере окон первого и второго света общими вертикальными нишами (кроме центральной пары на северной стене, где было устроено крыльцо).

Клеевая роспись, фрагментарно сохранившаяся на стенах храма и в алтаре, - характерный образец живописи 1-й пол. 19 в. в стиле классицизма. Изображения на южной стене четверика и на западной стене алтаря записаны маслом во 2-й пол. 19 в., тогда же выполнены композиции в приделе. На стенах сцены христологического цикла и сюжеты из жития Иоанна Предтечи расположены в три яруса; в нижнем ярусе на боковых стенах и в откосах окон - святые, выше проходит гризайльный фриз с классицистическим орнаментом. В легкой свободной манере исполнено изображение Христа-Эммануила в окружении ангелов (конха апсиды).

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 543-544