Новая Водолага. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Украина, Харьковская обл., Харьковский район, пгт Новая Водолага

Западный фасад. Предвоенное фото 1941 г.
Внутри храма. Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Михаил Мещанинов  21 марта 2021

Первая деревянная церковь Свт. Николая Чудотворца в селе Новая Водолага упоминается уже в переписи 1724 г., с двумя священниками - Иоанном Яковлевым и Иоанном Лукьяновым и с 323 дворами прихожан. Таким образом, первый Никольский храм в Водолаге был построен, также как и Воскресенский, вероятно, ещё в XVII в. В 1757 г. в селе был построен уже новый одноимённый деревянный храм.

В 1860 г. стараниями Григория Леонтовича и прихожан была выстроена новая деревянная однопрестольная церковь. По всей видимости, деревянные храмы довольно быстро ветшали и прихожане пришли к мысли о постройке каменной церкви.

Новая двусветная каменная церковь в селе Новая Водолага была заложена 21 июля 1908 г. Строилась в стиле эклектики, с элементами русского стиля. Планировалось, что будет в ней один престол Свт. Николая Чудотворца. Стоимость строительства храма составила 47 000 руб. Строительство планировалось закончить в течение 5 лет, но Первая Мировая война не позволила завершить задуманное. Поскольку храм вчерне был в основном завершён к 1917 г., местные жители смогли завершить его отделку и освятить к 1927 г., буквально за пару лет до начала «пятилетки безбожия».

Храм пережил Великую Отечественную войну, на немецких фото он выглядит вполне сохранившимся в основном объёме, но без центральной главы.

Церковь была разобрана в конце 1940-х гг.

В 1894 году Попечительство церковно-приходской школы при Николаевской церкви сл. Новая Водолага обратилось в Харьковское губернское правление с прошением об устройстве при школе учебной гончарни, и представило проект. С оговорками устройство учебной гончарни было дозволено.

«Учебная гончарня при Николаевской церкви». 1894 год.