Новая Водолага. Церковь Спаса Преображения.

Свято-Преображенский храм

Спасо-Преображенская (слева) и Воскресенская (справа) церкви. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Базарная площадь и Спасский храм

Преображенская церковь

Построена в 1830 г. стараниями прихожан; каменная однопрестольная. В резном кресте есть частица мощей пр. Мартирия. Что касается до Преображенского храма новой Водолаги, то его не видно не только в переписи 1724 г., но и в ведомости за 1748 г. Поэтому остается положить, что деревянный Преображенский храм, предшествовавший ныне существующему каменному, построен не раньше 1750 года. Каменный храм разрешено было строить грамаоою 1821 г., а освящен он в 1831 г.

Попечителями при построении сего храма были: священник Феодор Леницкий, губернский секретарь Аврамий Андреевич Матвеев и церковный староста крестьянин Андрей Песоцкий. Сей последний с 1827 г. по 1849 г., когда оставался он бессменно старостою, пожертвовал разных вещей на 1836 руб. сер., в том числе пожертвованы две серебренныя ризы на местные иконы Спасителя и Богоматери. Значительныя пожертвования сделаны были при построении храма крестьянами Алексеем Тесленком и Илиею Онацким; первым дано до 400 р. сер., последним до 260 р. сер.

Из книги «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». Отделение 2. Уезды Харьковский и Валковский. Москва. В типографии В. Готье. 1857

als  27 января 2008

Свято-Преображенский храм (Н. Водолага)

Храм был освящен в 1831 году. Новая Водолага, несмотря на то, что называется Новой, населилась на 2-3 года позднее Старой Водолаги. Её основал Григорий Ерофеевич Донец. Полтора века назад в Новой Водолаге было три храма: Воскресенский, Николаевский и Преображенский. По переписи 1724 года было показано наличие Воскресенского храма. Это был первый храм Новой Водолаги. Первый Воскресенский храм был сожжен. В 1792 году было выдана грамота на строительство нового храма.

«Каменная Воскресенская церковь - здание величественное, как по обширности, так и по типу архитектуры. Благочестие прихожан не скупо было при ее постройке, щедро украшало ее по построении. Храм с главой и крестом вызлощенными и с одним куполом, внутри на шести каменных колоннах устроены тройные хоры, пол чугунный. Престолов пять, главный иконостас резной, старинной работы, куплен в упраздненном Змиевском монастыре». Храм был построен благодаря прапорщику Ивану Степановичу Черняку и пожертвованиям прихожан. «Серебряная риза на иконе Святого Николая — дар Черняка, на трех других местных иконах ризы также серебряные». Главный престол был освящен в 1808 году. В 1847 году была достроена каменная колокольня. В Николаевской церкви в 1724 году насчитывалось уже два священника и 323 двора прихода. Первый Преображенский храм был построен «не ранее 1750 года». Грамота на строительство каменного храма была выдана в 1821 году. Освятили его в 1831 году. В 1884 году была возведена ограда. Храм в настоящее время действует.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Преображенская церковь построена в 1830 г. старанием прихожан, каменная, однопрестольная. Земли усадебной 400 кв. саж., пахотной и сенокосной 33 дес. Прихожан муж. пола 1827 душ, жен. пола 1837 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалование не получает. Причт помещается в церковных домах. Имеются две церковно-приходских школы, приходского попечительства нет. В приходе слобода Новая Водолага и хутор Просяной.

Священник Петр Антонов, на настоящем месте с 1873 г., состоит законоучителем церковно-приходских школ и благочинным 2 округа. Диакон Михаил Орлов, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем церковно-приходских школ. Псаломщик Андрей Николаевский, на настоящем месте с 1878 г. Церковный староста купец Василий Абдул с 1871 г., имеет золотую медаль на Станиславской ленте с 1900 г.

Существовавшая ранее Николаевская церковь построена была в 1860 г. старанием священника Григория Леонтовича и прихожан; деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 2162 души, жен. пола 2229 душ. По штату причта положено: священник, диакон и псаломщик.

Елена Григорьева  27 февраля 2019

История Свято-Преображенского храма в пгт. Новой Водолаге начинается в далеком прошлом - в 1821 году, когда была заложена каменная церковь. Деревянный же Преображенский храм был построен не ранее 1750 года. В 1830 году старанием прихожан строительство церкви было завершено, и в 1831 году храм был освящен, состоялась первая служба в новом помещении. Этот храм - образец постклассицизма в архитектуре. Опекунами при строительстве храма были: священник Федор Леницкий, губернский секретарь Аврамий Андреевич Матвеев и церковный староста крестьянин Андрей Песоцкий.

Вокруг церкви в 1884 году была построена каменная ограда с железными вратами. Она подчеркивает завершенность строения и напоминает древнюю крепость. Кирпичи в ограждении составлены так, что образуют сквозные отверстия в виде крестов. Массивность этой каменной ограде добавляют симметрично расположенные псевдобашни и металлическое накрытие ограждения, которое защищает ее от естественного разрушения. В том же 1884 году с восточной стороны церкви с разрешения руководства епархии была построена часовня в память смерти Александра II.

В 20-х годах XX века из церкви представителями власти были изъяты изделия из золота, серебра, слоновой кости. Перед Великой Отечественной войной Свято-Преображенский храм использовался в качестве зернохранилища. Богослужение возобновилось в 1943 году.

Внутри в храме много икон, есть росписи давних мастеров Новой Водолаги. Вполне вероятно, что среди них есть работы иконописца Борисенко (по рассказам старожилов). Наиболее почитаема иконы святителя Иоасафа Белгородского.

Елена Григорьева  24 марта 2021

Храм начат постройкой в 1821 г., а окончен в 1831 г. Возводился взамен ветхому деревянному, 1750 г.п. Старинные книги Преображенского храма: а) Устав издания М.п. 1713 г.; б) Напрестольное Евангелие М.п. 1744 г., пожертвованное военными Ландмилицкого корпуса и подписанное протоиереем корпуса Григорием Миргородом; в) Книжица с молитвами о победе над врагами, М.п. 1742 г.; г) Триодь цветная М.п. 1745 г. В резном кресте есть частица мощей Пр. Мартирия.

«Историко-статистическое описание Харьковской епархии». 1857 год.