Томтор. Церковь Вознесения Господня.

Борогонская Вознесенская церковь

Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня, Мелетия Антиохийского
Россия, Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский улус, с. Томтор

Старинное фото из собрания группы "Краеведы улуса" (Усть-Алданский улус)
Фото начала ХХ века из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Марина Зуйкова  7 марта 2021

В 1735 г. в Якутию приезжал епископ Иркутской православной епархии Иннокентий II (Нерунович), который освятил местность Томтор, жителей по принятию православного христианства и это событие сыграло немаловажную роль в дальнейшей судьбе Томтора по формированию как центра Борогонского улуса. В 1805 г. здесь по инициативе местных жителей, соблюдая все православно-церковные обряды, началось строительство первого здания Борогонской Вознесенской церкви. По архивным данным в 1813 г. по велению императора Александра I строительство церкви было завершено благодаря добровольному финансированию местного населения. Церковь – двухпрестольная, освящение первого престола проведено 14 июня, второго престола – 16 июня именем святого Александра Невского. Император Александр I в честь этого события отправил в дар икону святого Александра Невского. Таким образом, полное наименование церкви – «Борогонская Вознесенская (Александро-Невская) церковь».

В 1895 г. на средства прихожан и пожертвования была построена вторая церковь, освященная епископом Якутским и Вилюйским Мелетием 28 ноября 1895 г. В марте 1896 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа. Земля вокруг церкви является священным местом с культовыми захоронениями богатых людей, голов улуса и имеет большую значимость не только для местного населения, но и для всего якутского народа. С 1936 г. центр района был перенесен в с.Огородтах. Постепенно, из года в год, из Томтора были перенесены исторические строения, некоторые здания были разрушены, в том числе часть Вознесенской церкви.

В 1805 году на местности Томтор Усть–Алданского улуса построена Борогонская Вознесенская церковь при голове Борогонского улуса Васильеве Семене Даниловиче – Уhуктаах Сэмэн, на средства и усилиями жителей Борогонского и Дюпсинского улусов на северной горке алааса «Мюрю», в 4 километрах от села Борогонцы. К концу 1880-х гг. Борогонская Вознесенская церковь 1805 года перестала функционировать как церковь из-за ветхости. В 1929 году разобрали колокольню, здание Борогонской Вознесенской церкви превратили в зернохранилище, установили срубы в алтаре, церкви, трапезной, в наружных стенах прорубили проемы для проветривания здания. С 50-х годов XX века находится в заброшенном состоянии.

Дьякон Слепцов Николай Николаевич, из династии московских священников, обучал местных детей грамоте при Троицкой церкви с.Бярия Баягантайского улуса. В 1880 г. переведен в Борогонскую Вознесенскую церковь. Продолжил просветительскую работу в церковно-приходской школе при Борогонской Вознесенской церкви. За просветительскую деятельность был отмечен почетным письмом Якутским Епархиальным советом. Родоначальник династии учителей Слепцовых.