Танда. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь на территории историко-краеведческого музея

Танда. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский район, с. Танда, на территории историко-краеведческого музея

Координаты: 62.6501, 131.996255
Проезд:от Речного вокзала г. Якутск на теплоходе до п. Нижний Бестях, далее попутным автотранспортом до Танды, 192 км

Интерьер храма с музейной экспозицией. С сайта местного музея
Вид с запада на обезглавленную церковь. С сайта местного музея

Марина Зуйкова  14 декабря 2022

Памятник градостроительства и архитектуры, XX в. Предметом охраны объекта культурного наследия «Церковь и колокольня Николаевская (деревянная), 1908 г.» являются: единственный на территории Республики Саха (Якутия) сохранившийся храмовый комплекс (часовня, церковь, колокольня); исторически сложившаяся архитектурная форма памятника; планировочная композиция церкви в габаритах капитальных конструкций, включая часовню, колокольню, собственно храм. Не являются предметом охраны объекта культурного наследия музейные экспонаты, расположенные в церкви.