Кричев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кричев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Могилевская обл., г. Кричев, ул. Космонавтов, 12

Илья г.Химки  28 ноября 2021

В «Календаре для духовенства Могилевской епархии на 1900 год» упоминается, что в то время в деревне Ботвиновка имелась деревянная Николаевская церковь, постройки 1863 года, относившаяся к Свято-Георгиевскому храму села Вородьково. А в «Памятной книжке Могилевской губернии на 1909 год» Ботвиновская церковь уже названа приходской, ее земельный надел составлял 41 десятину, а настоятелем там был священник Афанасий Юденич.

Точная дата прекращения богослужений в данной церкви пока не установлена. Известно лишь то, что в отобранном у верующих и ограбленном культовом здании в конце 30-х годов 20-го века размещался сельский клуб, сцена которого находилась в алтарной части. Затем грянула война. Клуб стоял в запустении в период оккупации и после освобождения Кричевщины.

Пустующее культовое здание решил спасти от разрушения о. Иоанн Захарченко, так как оно было крайне необходимо православным жителям Кричева, лишенным всех своих церквей.

Обладавший неистощимой энергией о. Иоанн взвалил на свои плечи тяжкий крест – возведение храма, – подняв на святое дело будущих прихожан и окрестных жителей. Еще полыхал пожар войны, а немолодой священник уже совершал богослужения во времянке рядом с зенитной батареей, которая отражала налеты вражеской авиации.

Пастырь призывал верующих молить Пресвятую Богородицу о приближении победы над захватчиками, посягнувшими на самое святое, дарованное Богом человеку – жизнь. А еще он смиренно просил прихожан вносить посильные пожертвования на строительство храма.

Когда нужная сумма была собрана, о. Иоанн выкупил у сельсовета церковное здание. Сруб перевезли и поставили на новый фундамент, заменив отдельные бревна. Работали сообща с особым рвением, поэтому строительство успешно завершили. В 1946 году храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тогда же архиепископ Минский и Белорусский Василий назначил о. Иоанна на должность настоятеля нового прихода. Так заступничеством и покровительством Господа была возвращена к жизни 83-летняя Ботвиновская церковь, для нее начался новый отсчет времени.

Лояльное отношение власти к окрепшему православию закончилась спустя несколько лет после Великой Победы, 10 ноября 1962 года храм был закрыт.

В церковном здании, отобранном у верующих во второй раз, на протяжении двадцати восьми лет размещались различные учреждения, но люди не теряли надежды на его обретение. В декабре 1989 года было зарегистрировано новое религиозное объединение, которому 15 февраля 1990 года горисполком и передал бывшее культовое здание в бессрочное бесплатное пользование.

Новые владельцы быстро отреставрировали церковь. Работы велись под руководством настоятеля городского Свято-Николаевского храма протоиерея Михаила Маковцова, а организовывал их и осуществлял контроль качества церковный староста Петр Карпекин. Большую помощь в возрождении храма оказало руководство предприятия «Кричевцементношифер». Многое из церковной утвари сохранили дочери о. Иоанна и верующие. 7 августа 1990 года Владыка Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский провел чин освящения повторно возрожденного храма.

Храм действует и уверенно идет к своему 70-летнему юбилею. А подлинный возраст здания Свято-Покровской церкви в действительности составляет 153 года.