Кричев. Церковь Николая Чудотворца.

Кричев. Церковь Николая Чудотворца
Республика Беларусь, Могилевская область, г. Кричев, ул. Сажевая, 43

Церковь Николая Чудотворца, , Кричев, Кричевский район, Беларусь, Могилёвская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Церковь Св. Николая. На данный момент – самая древняя действующая церковь в Кричеве. Упоминания о «храме Божьем Святому Николе в городе Кричеве стоячем» относятся к началу XVII в. В 1605 г. церковь стала униатской, а в XIX в. была возвращена православным. Перестраивалась в конце XIX – начале XX вв. В 1930-х гг. была закрыта, в 1941-1943 гг. во время немецкой оккупации служба была возобновлена. В 1943 г. пострадала от пожара.

Вадим кр  31 января 2017

Упоминания о «храме Божьем Святому Николе в городе Кричеве стоячем» относятся к началу XVII в. В 1605 г. церковь стала униатской, а в XIX в. была возвращена православным. Храм продолжал работать и после революции 1917 года и во время Великой Отечественной войны. Но в 1944 году, уже после освобождения Кричева, церковь была сожжена, а позднее восстановлена на основе деревянного дома. Представляет собой основной сруб в форме прямоугольника, накрытый двухскатной крышей. К срубу пристроен небольшой прямоугольный бобинец и более низкая пятигранная алтарная апсида. Над коньком крыши возвышается двухъярусная башенка с небольшим куполом. Сооружение внесено в список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь.