Дудаковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дудаковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вия
Вия
Вия
Вия

Деревня Дудаковичи, которая расположена в Круглянском районе Могилевской области, имеет многовековую историю. В летописях имеются упоминания об этом поселении, датированные еще 1506 годом. Тогда деревня являлась собственностью местного князя Ивана Дуды.

История церкви началась в 1824 году, когда усилиями доминиканского ордена был построен каменный костел. Монастырь в деревне закрыли после восстания 1830-31 гг., потому что доминиканцы поддержали это сопротивление. Костел отдали православной церкви, а монахов выгнали из поселка. Чуть позже власти пришли к выводу, что костел в деревне нужно разобрать, а на его месте построить православную церковь. Новый храм был выдержан в византийском стиле. На строительство церкви потребовалось шесть лет, освящена она была только в 1869 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Службы в храме велись вплоть до 1917 года.

Церковь в Дудаковичах советская власть стала использовать под зернохранилище, которое действовало до 1960-х гг. Вероятно, оно просуществовало бы и дальше, но у храма стала протекать крыша, поэтому для этих целей он стал непригоден. Разрушающийся храм долгое время пустовал и постепенно исчезал с лица земли. Только в 1990 г. храмы стали возвращать верующим, и у этой церкви появился шанс на восстановление.

Комментарии и обсуждение

К большому сожалению, храму так и не пришлось увидеть вторую жизнь. На сегодняшний день он так и стоит, с каждым днём разрушаясь.

22 декабря 2020, Вия.