Новые Засимовичи. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Новые Засимовичи. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Брестская обл., Пружанский р-н, д. Новые Засимовичи

Илья г.Химки  14 мая 2021

По инициативе верующих и с благословения церковных властей 16 февраля 2004 года в Брестском облисполкоме была зарегистрирована православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

В декабре 2012 года силами прихожан и благотворителей была построена воскресная школа, которая стала временным храмом. 9 июня 2013 года Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский, посетил приход и отслужил Божественную литургию во временной церкви.

20 марта 2014 года по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна благочинным Пружанского округа протоиереем Михаилом Носко при участии духовенства благочиния был совершен чин освящения места под строительство храма.

В сентябре 2014 года на средства прихожан воздвигнута колокольня. На средства благотворителя из Санкт-Петербурга заложен фундамент под строительство храма, закончено возведение стен, была установлена стропильная система, поставлены окна, также были установлены купола и воздвигнуты кресты.

Храм находится в юго-восточной части д. Новые Засимовичи. Пятикупольный кирпичный храм, архитектор — А. М. Гуляка. Построен в стиле русского неоклассицизма. Его архитектурная композиция выполнена в виде креста с пристроенной с восточной стороны алтарной частью, трех притворов с южной, западной и северной сторон. Потолок в храме сводчатый. Имеются хоры в виде выступающего в основной объеме балкона. Установлен двухъярусный дубовый иконостас с каноническими иконами в византийском стиле.

22 декабря 2015 года Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский, совершил Чин освящения храма.