Оранчицы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Брестская обл., Пружанский р-н, с. Оранчицы

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Оранчицы, Пружанский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Частная коллекция. Фото 1915 г.

Первый храм в селе Оранчицы был построен в 1600 году. В 1654 г. на средства дворянина Симеона Григорьевича Оранского был построен новый деревянный храм с такой же колокольней, церковный двор огораживал каменный забор. К концу XIX в. причт храма состоял из священника и псаломщика. Прихожан было 1611 мужского пола и 1488 женского, всего 3099, живших в 8 населенных пунктах: Оранчицы, Воротное, Выдерка, Краснолески, Линево, Линевка, Ольшаны и Плесса. Церковь деревянная с таковой же колокольней при ней, в каменной ограде, сооружена в 1654 году дворянином Симеоном Григорьевичем Оранским. Отстоит от г. пружаны в 14 верстах. Прихожан при ней: 1611 мужского пола и 1488 женского, а всех 3099, в 8 селениях: Оранчицы, Воротном, Выдерке, Краснолесках, Линеве, Линевке, Ольшанах и Плессе, из коих самое отдаленное от приходской церкви Краснолески в 9 верстах. Имеются: церковно-приходское попечительство, церковная школа в Воротном, с 50 учащихся мальчиков и 1 девочкой, народное училище в Линеве. Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованием 496 рублей 8 коп. Земли церковной в пользовании причта: усадебной 3 десятины, пахотной 40 десятин 1573 сажни и сенокосной 1 десятина 1200 сажень, а всего 45 десятин 373 сажени. 30 сентября 1879 года церковь была освящена после капитального ремонта, произведённого на средства прихожан (1075 рублей, не считая дарового чернорабочего труда).

Свято-Кресто-Воздвиженский храм, расположенный на западной окраине села, был построен в 1914 году из кирпича на пожертвования прихожан, вместо обветшавшей деревянной церкви, которая была разобрана после освящения нового храма. О старой церкви напоминает большой деревянный крест на церковном погосте, стоящий на месте святого престола храма. Храм возводился в тяжелое время Первой Мировой войны. Средств на строительство было недостаточно, поэтому уже после освящения храма прихожане завершали выполнение оставшихся работ и установили временный иконостас. Первым старостой приходской церкви был генерал Н. Сафонов, который умер в 1923 году. Иконостас, сохранившийся до настоящего времени, церковная утварь были перевезены по железной дороге из Варшавы (Польша) местным жителем по фамилии Швед Павлюк Леонтьевич. В 1928 году при настоятельстве протоиерея Николая Станкевича храм приобрел пять колоколов общим весом 630 кг, работы артели братьев Фельчинских в Перемышле. Вес самого большого колокола – 300 кг. В 1928 году проходят изменения в составе благочиннических округов. 3 августа настоятель Оранчицкого храма возглавляет второй благочиннический округ Пружанского уезда.

За свою почти вековую историю храм никогда не закрывался. 27 июня 2004 г. храм посетил правящий архиерей Брестской епархии Преосвященнейший Епископ Иоанн (Хома). Его Преосвященство совершил Божественную литургию, по окончании которой совершил крестный ход, сказал проповедь на тему литургийного евангельского чтения и благословил каждого молящего иконочкой креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

Алексей Кротов  26 января 2022

Первая униатская церковь в деревне Оранцицы появилась в 1600 году. Последующий, также деревянный храм, появился здесь в 1654 году,  возведённый на средства дворянина Симеона Григорьевича Оранского. К концу ХIХ века приход расширился (более 3000 прихожан из Оранчиц и близлежащих населённых пунктов), в связи с чем требовалось расширение церкви или строительство нового, более вместительного храма, что и было сделано в 1910-е годы. Новая каменная церковь в честь Воздвижения Святого Креста была построена в 1914 году по соседству со старым, к тому времени обветшавшим, храмом. Вскоре старая церковь была разобрана на дрова, а на её месте установлен памятный крест. Строительство велось на средства прихожан и в связи с тем, что в 1914 году началась Первая мировая война, церковь долго ещё стояла не освящённой. Иконостас тогда использовался временный, до того, пока из Варшавы по железной дороге не был привезён заказанный и изготовленный там основной иконостас. В 1928 году в Перемышле были отлиты новые колокола для церковной звонницы. Крестовоздвиженская церковь в деревне Оранцицы действовала на протяжении всего времени существования, включая период советской власти.

Церковь в Оранцицах - памятник ретроспективного стиля в эклектике. Белоснежный храм построен на западной окраине деревни. Четырёхчастную продольно-осевую композицию храма составляют трёхъярусная колокольня, прямоугольная в плане трапезная, кубический основной объём и пятигранная с ризницей апсида. Шатровая колокольня (два восьмерика на четверике) и четырёхскатная крыша основного объёма завершены позолоченными луковичными главками на восьмигранных барабанах. Крестовоздвиженская церковь благодаря череде оконных проёмов во всех четырёх частях, и особенно в молитвенном зале, приобрела удивительную ритмику, подчёркнутую разнообразным архитектурным декором на боковых фасадах. В оформлении фасадов использованы зубчатые фризы, изысканные пилястры, угловые лопатки и кресты в круглых розетах на звоннице. Оригинальный акцент получили боковые фасады основного объёма: большой арочный оконный проём, фланкированный двумя ярусами лучковых оконных проёмов. В интерьере - своды на парусах. Свет в молитвенный зал попадает через многочисленные окна, арочный оконный проём и световой барабан. Алтарь от зала для молящихся отгорожен деревянным иконостасом, ровесником храма. Наиболее ценные иконы храма: "Святой Николай" и "Богоматерь Одигитрия" (ХVIII в.).

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013