Мокрое. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Брестская обл., Пружанский р-н, Мокрое, ул. Зелёная

Вход в храм. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Вадим кр  28 февраля 2019

Село Мокрое в конце XIX - начале XX веков известно как село Котранской волости Пружанского повета Гродненской губернии. Согласно переписи 1897 года, в селе было 35 дворов, 194 жителя, работал хлебозапасный магазин, были православная церковь и часовня. В 1921-1939 годах - село Котранской гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши.

В центре села находится Свято-Петро-Павловская церковь - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. 3 июня 1873 года Пружаиским благочинным священником Николаем Жуковичем в сослужении четырех священников и одного диакона в селе Мокром при многочисленном стечении народа была освящена новая каменная церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм сооружен по ходатайству графа М.Н. Муравьева. Деньги на сооружение церкви в количестве 6634 рублей 47 копеек были отпущены казной, сама же постройка производилась местным приходским попечительством при участии прихожан, принявших на себя исполнение всех черновых работ и пожертвовавших деньгами 986 рублей 28 копеек. На эти пожертвованные прихожанами деньги были произведены сверхсметные пристройки, а именно: ризница, боковые двери с фронтонами и крыльцами и приобретена вся новая церковная утварь, заключающаяся в священных сосудах, облачениях и других церковных принадлежностях. Наиболее значительные пожертвования на церковную утварь были сделаны местным священником Смольским - 100 рублей, солдаткой Меланьей Плесковой - 23 рубля, крестьянином Яковом Зеленяком - 10 рублей.

Храм имеет четырехчастную продольно-осевую композицию, включающую в себя колокольню, трапезную, основной объем и апсиду. В его силуэте доминирует трехъярусная шатровая колокольня, увенчанная граненой луковичной главой на восьмигранном барабане. Стрельчатые завершения граней верхнего яруса колокольни создают зубчатое обрамление шатра. Луковидным куполом завершен и восьмигранный барабан четырехскатной крыши основного объема. Входной арочный портал имеет килевидную форму. В декоре храма использованы зубчатые фризы, прямоугольные филенки и арочные ниши, лопатки, стилизованная балюстрада.

Войны и нестроения первой половины XX века привели к тому, что в 1949 году, указом № 123 от 9.11.1949 г. Высокопреосвященного архиепископа Белорусского Питирима (Свиридова) Мокранская Свято-Петро-Павловская церковь как потерявшая свою самостоятельность была приписана к Рудницкому приходу.

1 июня 1961 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР разрешил уполномоченному Совета по Брестской области Иванову А. А. снять с учета действующую, но уже в то время приписную к Рудницкому приходу церковь в селе Мокрое. Все иконы и церковная утварь были перевезены в Свято-Покровскую церковь села Рудники, а опустевшая церковь стала постепенно разрушаться. В 80-90-х годах XX века селяне не раз поднимали вопрос о восстановлении приходского храма, но малочисленное население, экономически слабый колхоз не в состоянии были выполнить эту задачу. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба храма, если на помощь своим землякам не пришел бы П. Прокопович - председатель Национального банка Республики Беларусь, Герой Беларуси. С его подачи в местный бюджет были перечислены средства на восстановление памятника архитектуры XIX века - Свято-Петро-Павловской церкви. Подрядчиком стал пружанский участок Брестских областных реставрационных мастерских. Около трех лет шли ремонтно-восстановительные работы.

17 декабря 2000 года, в день памяти святой великомученицы Варвары состоялось торжественное освящение восстановленного храма. Нарочито на это великое торжество прибыл Высокопреосвященный Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси, временно управлявший в тот момент Брестской епархией, в сопровождении секретаря Минского епархиального управления Архимандрита Иоанна (Хомы) (ныне Преосвященный епископ Брестский и Кобринский). Через несколько лет после освящения храма П. Прокопович организовал перечисление средств приходу на изготовление иконостаса и икон в Кобринском художественном училище и на покупку приходского кирпичного дома, в котором в настоящее время проживает священник. 4 августа 2002 года в храм прибыл Преосвященнейший Софроний (Ющук), Епископ Брестский и Кобринский, который освятил новый иконостас и возглавил служение Божественной литургии.