Ворониловичи. Церковь Владимира равноапостольного.

Ворониловичи. Церковь Владимира равноапостольного
Брестская обл., Пружанский р-н, аг. Ворониловичи, ул. Урбановича, д. 11а

Домик священника на территории церкви
Кузич Николай

Илья г.Химки  14 мая 2021

Село Ворониловичи - центр Ворониловичского сельского совета. В царские времена через деревню проходил Екатерининский тракт, соединявший города Вильно и Брест. Первые упоминания о храме в селе Ворониловичи относятся к XVI в. Последний Спасо-Преображенский храм в селе просуществовал до 60-х годов XX в. На заседании Совета по делам РПЦ при Совете министров БССР 26 октября 1962 года было решено снять с регистрации религиозную общину д. Ворониловичи и переоборудовать церковное здание под школу (протокол № 22 от 26.10.1962). Под школу здание церкви не переоборудовали, а в 1968 г. разобрали и перевезли вначале в д. Клепачи, а позже в д. Манчики и построили из материалов храма спортивный зал. Церковное имущество было передано ружанскому приходу, а наиболее ценное увезли в г. Минск. В настоящее время в экспозиции Государственного музея народного творчества Республики Беларусь находятся летопись Ворониловичской церкви, резные царские врата и несколько икон.

Активизация церковной жизни и более положительное отношение государства в 1990-х годах привело к возрождению ворониловичского прихода. В 1991 году Брестский облисполком зарегистрировал ворониловичский православный приход. С благословения Высокопреосвященнейшего Константина (Хомича), Архиепископа Брестского и Кобринского община именуется Свято-Владимирской. Первым настоятелем возрожденного прихода в 1991 году назначили иерея Владимира Прокопюка, который несет это послушание по настоящее время.

Общим собранием прихожан было решено строить новый храм на месте бывшего Спасо-Преображенского храма. Церковный погост - древнее ворониловичское кладбище, а ныне строящийся храм — пятый по счету на том же месте. В сентябре 1992 года Пружанский благочинный протоиерей Иосиф Балюк с благословения Владыки Константина (Указ № 279 от 8.09.1992 г.) совершил чин закладки Свято-Владимирского храма и освятил место строительства. К концу года были выполнены работы нулевого цикла. В 1993 году, из пожертвованного колхозом дома на церковном дворе было устроено временное молитвенное помещение.

Весной 1993 года приступили к возведению стен храма, и к 2000 году здание храма было построено. В 2002 году на пожертвование Преосвященного Епископа Брестского и Кобринского Софрония (Ющука) (ныне - епископ Могилевский и Мстиславский) была куплена жесть. В 2003 году были выполнены кровельные работы. Весь процесс строительства ведется без проектно-сметной документации, имеется только эскиз церковного здания. Храм деревянный, размером 21х9 метров, высота потолка - 6 метров.