Вежное. Никольский скит Рождество-Богородицкого женского монастыря.

Свято-Никольский скит

Брестская обл., Пружанский р-н, с. Вежное

Проезд:От г. Каменец по шоссе Р-102 в направлении Пружан около 20 км.

Евгений Спиваковский

Евгений Спиваковский  7 февраля 2019

Никольский скит (малый монастырь) на хуторе Вежное Пружанского района – своеобразный филиал брестского Свято–Рождество–Богородицкого женского монастыря, что в Брестской крепости. Его строительство началось в 2006 году по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна при местной Свято-Николаевской церкви, построенной в 1771 году. Сейчас здесь живут 18 сестер. Настоятельница брестского монастыря Александра планирует создать здесь богадельню для сестер и одиноких престарелых верующих женщин, которые хотели бы дожить свои последние дни при монастыре. Каждый год 9–12 августа здесь проходят слеты православной молодежи, приуроченные ко дню иконы Смоленской Божьей Матери. В 2004 году копия старинной иконы Божией Матери «Смоленская», находящаяся в Свято-Николаевском храме, стала обновляться.