Городечно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Городечно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Пружанский р-н, с.Городечно

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Городечно, Пружанский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Православный храм в селе Городечно Пружанского уезда построен в 1825 году усердием помещика имения Городечно Брунона Пусловского. Исторических документов об истории возникновения прихода в Городечно и постройки в нем церкви нет, они были уничтожены в Первую мировую войну. Храм всегда был православным, поскольку ни католиков (одна семья в д. Сосновка), ни униатов никогда в приходе не было. В приходе и окрестностях, за исключением помещиков, население было искони православное и во время крепостной зависимости принадлежало помещику Пусловскому, которого русское правительство обязало устроить для своих крепостных православный храм.

Изначально Городеченский храм имел вид огромного амбара, окна были полукруглые, ни купола, ни колокольни не было. Иконостаса также не было, он был установлен уже после упразднения унии в 1839 году священником Андреем Кургановичем, и представлял из себя простую деревянную рамку, затянутую шерстяной материей с повешенными на ней иконами Спасителя и Божией Матери, на северных и южных вратах икон не было. В 1884 году на пожертвования прихожан при настоятеле протоиерее Викторе Ральцевиче был построен жилой дом для священника, амбар, хлебный сарай, скотные сараи, дом для псаломщика. Примерно в 1900 году все они были заменены новыми на средства казны.

В 1901 году начинается сбор пожертвований на капитальный ремонт церкви, который был осуществлен в 1903-1904 годах. Согласно проекту ремонта, была устроена новая колокольня, переделаны окна, устроен слепой купол. К 1925 году приход имел благоустроенный храм, дом для священника, холодные постройки и 90 десятин земли. 3000 душ православного населения окормлял священник Иосиф Марцинович. Второй период ревиндикации (1925-1929) коснулся и Городеченского прихода. Насильственные действия католиков нашли отпор, и храм остался за православными.

6 февраля 1963 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР принял решение о снятии с регистрации религиозной общины д. Городечно и об использовании здания Свято-Покровской церкви под зернохранилище колхоза и спортивный зал местной школы. Постепенно церковь стала разрушаться: крыша проржавела, входная арка и кирпичный забор были разобраны. Церковный погост и само здание храма находились в полном запустении.

В 1990 году состоялась повторная регистрации Городеченского прихода, возвращение верующим остатков разрушенного храма и началась активная работа по обновлению церкви. Проект ремонта выполнил архитектор из г. Бреста Григорий Будько, реставрационные работы провела бригада народных умельцев из Волыни. 14 октября 1991 года состоялось освящение возрожденного храма, которое возглавил Преосвященный епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич).