Большое Малешево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Большое Малешево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Большое Малешево, ул.Школьная, 2а

Координаты: 52.070549, 27.501982

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Большое Малешево, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай

Илья г.Химки  15 мая 2021

Большое Малешево — агрогородок в Столинском районе Брестской области. Населенный пункт является административным центром Большемалешевского сельского совета. Агрогородок расположен в 66 км на северо-восток от Столина и в 300 км на восток от Бреста.

Главная достопримечательность Большого Малешево — церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот кирпичный православный храм расположен в центре села. Церковь построена в конце ХХ века на месте ранее существовавшего в поселке деревянного храма, освященного в 1792 г.

Рождественский храм построен из красного кирпича в стиле, в котором была построена церковь-предшественница. В архитектурном плане он представляет собой четырехчастную композицию: трехъярусная колокольня, трапезная, крестообразный молитвенный зал и апсида. Шатер звонницы и восьмигранный световой барабан молельного зала дополнены луковичными главками. Вход обозначен двухстолпным крыльцом под двухскатным перекрытием.