ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бережное. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:1884.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Столинский район, село Бережное

Координаты:51.993266, 26.991981


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы - Бережное - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Наина
25 июня 2010
Церковь Параскевы Пятницы - Бережное - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Тихий
10 октября 2015
Церковь Параскевы Пятницы - Бережное - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Тихий
10 октября 2015
Церковь Параскевы Пятницы - Бережное - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
7 сентября 2009
Церковь Параскевы Пятницы - Бережное - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
7 сентября 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Тихий,  18 ноября 2015

Церковь Параскевы Пятницы - памятник деревянного зодчества в д. Бережное Столинского района Брестской области. Относится к так называемой западно-полесской школе зодчества. Построена в 1884 г. Храм отличается многоплановой объёмно-пространственной композицией. Основной объём прямоугольный в плане, с 5-гранной апсидой и боковыми пристройками. В конце 19 - начале 20 в. к церкви с западной стороны пристроена 2-ярусная колокольня. В 1988 году храм реставрирован.

Туристская энциклопедия Беларуси. Мн. Беларуская Энцыклапедыя, 2007. - 648с.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  1 февраля 2022

Большая полесская деревня, известная с 1508 года как местечко Березное, привольно расположилась на землях Столинского района. Её история неотделима от имения Старо-Бережное, которое 400 лет было родовым гнездом влиятельного волынско-полесского рода Олешей (в честь него владельцы стали именоваться Олешами-Бережновскими). Отсюда корни советского писателя Юрия Карловича Олеши (1899-1960), автора книг "Зависть", "Ни дня без строчки", сказки "Три толстяка" и др. произведений.

Церковь Параскевы Пятницы, выстроенная в 1884 году из дерева на фундаменте церкви ХVIII столетия, является украшением деревни, определяет её центр. За невысокой красивой церковной оградой, в окружении столетних деревьев уютно располагается та самая приходская церковка - памятник Полесской школы деревянного народного зодчества. Как известно из источников, храм перестраивался (возможно по ветхости) в кон. ХIХ - нач. ХХ вв. В 1935-36 гг. к церкви была пристроена колокольня, а после Великой Отечественной войны, в 1946-47 гг. пристроили правое крыло-придел. Это было сделано при непосредственном участии священника Якова Залуцкого и старосты Игнатия Царика. Храм тогда был приписан к Рождественскому храму деревни Дубенец.

1 января 1961 года местные коммунисты во главе с председателем колхоза им. Ленина Сагановичем Е. П. церковь разграбили, а после этого, закрыли. Культовое сооружение переоборудовали под сельский музей, который работал вплоть до 1987 года.

В 1988 году по ходатайству местного населения церковь была отремонтирована и вновь открыта для богослужений. 3 января 1989 года протоиерей Евгений Минкевич освятил этот храм. Параскево-Пятницкая церковь вначале была трёхсрубной, состояла из расположенных по оси восток-запад прямоугольного бабинца, квадратного центрального объёма, завершённого большим световым четвериком и пятигранной апсиды. Горизонтально была обшита досками, прямоугольные оконные проёмы украшены наличниками. При перестройке в 1935-1936 гг. с запада прирублена двухъярусная колокольня, внутри которой были распололожены хоры, а с юга, в 1946-1947 гг. - прямоугольный придел, завершённый световым восьмериком. Объёмы покрыты шатровыми крышами с главками. В интерьере доминирует центральное двухсветное помещение, с которым большими проёмами соединяются бабинец, придел и алтарь.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013, из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в." - Минск, издательство "Полымя", 1978 и с сайта: pinskeparh.by/Епархиальное управление/Благочиния/Столинское благочиние/Церковь Параскевы Пятницы в деревне Бережное



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.