Велемичи. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Кузич Николай
деревянный образ на фасаде колокольни
Кузич Николай

Вадим кр  21 мая 2019

В церковных документах Минской епархии есть подтверждение, что в 1724 году в д. Велемичи был построен деревянный Ильинский храм. Храм был корабельной формы, с тремя куполами, дощатой кровлей, одним входом и двухъярусными окнами. Пол и потолок деревянные. Площадь храма составляла 25 саженей (65 кв.м). Храм не обогревался, в 1879 году требовался капитальный ремонт. Иконостас был сделан из доски и имел 32 иконы, размещённые в четыре ряда. Имелась колокольня, на которой было четыре колокола. Один – 1 пуд (16 кг), второй – 3 пуда (48 кг), третий – 6 пудов (96 кг), четвёртый – 10 пудов (160 кг). В годы Великой Отечественной войны два колокола были затоплены в озере Сиять и до сих пор не извлечены, хотя место их захоронения известно.

На территории прихода находилось 2 кладбища и одна приписная церковь. В приход входили д. Велемичи и окольца Ольпень. Причт церкви состоял из настоятеля и псаломщика. Одним из настоятелей был священник Иоан Корженевский. В школьном листке начальной церковной школы за 1911 год значится, что он работал 37 лет и окончил МинДС. В 1875 году начал своё служение, был награждён набедренником. Его годовой оклад составлял 42 рубля.

Храм имел около 60 десятин земли (120 саженей). Из них полей и сенокоса 40 десятин (80 га), приусадебной участок 1,5 десятины (3 сажени), остальное – леса. Годовой доход прихода составлял 60 руб. На 1864 год в приходе насчитывалось 529 прихожан мужского пола и 591 женского.

При храме имелась приходская школа и дом милосердия. Первое упоминание о церковно-приходской школе относиться к 23 декабря 1875 года. В «Ведомости о состоянии приходских школ состоящих в ведомстве благочиния 3 округа» Велемичская церковно-приходская школа значится под номером 4. Указано количество учащихся: 21 юноша. В школе обучались «чтению по азбукам и изучали Св. историю». В ведомости по церковно-приходским училищам за 1880 год за номером 177 значится Велемичское церковно-приходское училище Мозырского уезда с количеством учащихся 22 человека мужского пола, состояние здания неудовлетворительное, учителя недобросовестно относятся к своим обязанностям. В школьном листке начальной церковной школы значится, что школа посещалась уездным наблюдателем 15 февраля 1911. Существенных нарушений найдено не было. Здание школы построено в 1824 году и нуждается в капитальном ремонте. В школе учится
114 человек. Из них муж. 97, а жен. 17. На содержание школы от церкви идёт 5 рублей, а от сельского общества 60 рублей. Учитель – дочь священника Анна Сулковская, 23 года, работает в школе с 1907 года.

Храм 1724 года не сохранился. Он сгорел. На его месте в 1881 году был построен новый деревянный храм, тоже Ильинский. Храм построен в стиле барокко и имел корабельную форму с тремя куполами и одним входом. В 1888 году силами прихожан были достроены два боковых придела, после чего церковь приобрела форму креста, и ещё два купола. Площадь храма составляет 280 кв.м (108 саженей). К основному объёму примыкают пятигранный алтарный сруб с ризницами, квадратный бабинец и прямоугольные боковые приделы. Входы в бабинец и боковые приделы с запада выделены тамбурами с двухскатными крышами. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками. Оконные проёмы прямоугольные за исключением абсиды, там окно в форме креста. Иконостас трёхъярусный, сделан из доски. На нём находятся 29 икон. Возле храма находится деревянная трёхъярусная колокольня, в которой есть 2 колокола.

На территории прихода имеются захоронения священников. Последнее было обнаружено в 2014 году, когда проводились работы по замене пола в ризницах. Под полом были найдены останки человека. Кому они принадлежат, не установили. На сегодняшний день храм обогревается.

К приходу приписано кладбище. Настоятелем прихода с 1914 года был Николай Юницкевич. С 1923 года псаломщиком был Иван Курнилевский. В приходе было две школы. В них в 1934 году училось 458 учеников. На 1925 год в приходе насчитывалось 3100 верующих. К 1934 году их число возросло до 3222. В церкви сохранилось Евангелие 1798 года.

В околице Ольпень в конце 20-х годов была образована униатская парафия. В итоге в униатство перешло около 200 человек (на 1931–1934 гг. их насчитывалось 127). Метрические книги Ильинской церкви, начиная с 1786 года и до 1808 г., находятся в НИАБ, а с 1808 года частично в архиве церкви и в НИАБ.

В годы гонений на Православную Церковь храм в Ольпене был закрыт, а церковное имущество вывезено. Но Ильинская церковь продолжала работать и ни на день не закрывалась. Попытки её закрыть, а имущество вывезти решительно пресекались населением.

С 2009 года на добровольные пожертвования прихожан начата реконструкция кровли храма и покраска фасада. В 2010 году была закончена работа по реконструкции кровли, крестов, куполов и крыши колокольни.

Алексей Кротов  1 февраля 2022

Украшение деревни - Свято-Ильинская церковь, построенная в 1881 году из дерева на месте церкви 1724 года. Церковь крестово-центрической композиции: к квадратному в плане основному объёму примыкают пятигранный алтарный сруб, квадратный бабинец и прямоугольные боковые приделы (прирублены в 1888 году). По обе стороны алтарного сруба - низкие объёмы ризниц. Над каждым срубом - самостоятельные завершения с гранёными куполами и главками: над центральным - восьмерик на четверике, над остальными - восьмерики. Входы в бабинец и боковые приделы с запада выделены тамбурами под двускатными крышами. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками, укреплены лопатками. Прямоугольные и лучковые оконные проёмы оформлены наличниками. В интерьере доминирует центральный трёхсветный объём, соединённый с другими помещениями широкими проёмами. К юго-западу от церкви стоит трёхъярусная срубно-каркасная колокольня (восьмерик на 2-х четвериках), накрытая шатровой крышей.

Церковь Илии Пророка в деревне Велемичи - памятник полесской школы деревянного народного зодчества с чертами барокко.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в." - Минск, издательство "Полымя", 1978