Бухарест, Сектор 2. Церковь Ионы Пророка.

Biserica Sf. Ionica; Ионика

Фото 1932 г. из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1930-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1856 г. из фондов Ниционального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  2 февраля 2021

Как только заканчивалась гостиница Кретулеску (Kretzulescu), слева шла узкая улочка св. Ионика, названная в честь расположенной на ней церкви. Церковь была открыта, по словам Георгия Круцеску, «около 1854 года на месте площади за трактиром» (Kretzulescu Inn).

В 1939 году после проведения работ по расширению внутреннего двора Королевского дворца церковь св. Ионика и гостиница Кретулеску были снесены, а улица исчезла. По другим сведениям, церковь пострадала при англо-американской бомбардировке в апреле 1944 г. и вскоре разобрана во время работ по расширению внутреннего двора Королевского дворца, когда также была разрушена и гостиница Кретулеску.