Новопилиповка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Новопилиповка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Запорожская обл., Мелитопольский район, с. Новопилиповка, ул. Ленина, 156

Координаты: 46.956743, 35.48803

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новопилиповка, Мелитопольский район, Украина, Запорожская область

Вадим кр  21 апреля 2022

Очередная масштабная программа заселения восточной Украины выходцами из средней полосы России для ассимиляции непокорного украинского населения, перебиравшегося на просторы Дикого Поля начиная с XVII столетия в поисках свободы на родной земле, в 1859 году послужила одной из причин появление на карте Мелитопольского уезда небольшого селения Новопилиповка. Изначально его население составляли государственные крестьяне с небольшим количеством немцев-менонитов, которым в учение отдавали молодое поколение. И хотя по оценкам современников второй половины XIX столетия население отличалось трудолюбием и являлось состоятельным, собственного храма православная община не имела, в связи с чем была приписана вместе с соседней Новопавловкой к крупному приходу села Терпенье.

Мысль о сооружении собственной церкви начала обретать свои реальные черты для православных верующих Новопилиповки лишь на заре нового ХХ столетия. Собранных по крупицам средств из разных источников в результате хватило на строительство небольшой однонефной святыни в честь Рождества Пресвятой Богородицы в северной части селения.

Конечно же в годы советской власти храм был закрыт и приспособлен под социальные нужды – не могла же центральная усадьба колхоза “Завет Ильича” иметь под своей сенью святыню полу-запрещенной религии. Так что, даже пережив две мировых войны, святые стены фактически утратили свою сакральную сущность за это время. Долгий период возрождения начался после обретения Украиной независимости в 1991-ом. Постепенно стараниями местной паствы над храмом обновилась кровля, проемы заняли новые окна и двери, а прихрамовая территория была огорожена забором. По состоянию на сегодня Рождественско-Богородичный храм может похвастаться если не полным обновлением, то уж точно законченностью черт. Принадлежит Запорожской епархии УПЦ МП.

Главной особенностью церкви является обилие декоративных архитектурных элементов выполненных в технике фигурной кладки: массивные профилированные кокошникоподобные архивольты на полуколоннах трех входов и оконных проемов, угловые пилястры, ширинковый пояс, аркатура, подоконники на консолях, лобовой карниз и обрамление спаренных арок надстройки над притвором под пирамидальной кровлей.

Вадим кр  24 января 2023

Новопилиповка основана, по разным данным, в 1859-1862 году на месте ногайского поселения Акнокас. Настоящее название село получило в 1874 году в честь Филиппа Вибе — зятя Йоганна Корниса и преемника его дела жизни по лесоразведению и садоводству. В 1907 году на собранные средства возвели и освятили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.