Тихоновка. Церковь Михаила Архангела.

Тихоновка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Запорожская обл., Мелитопольский р-н, с. Тихоновка

Проезд:с г. Мелитополя автобусом (примерно 17 км) до с.Тихоновка

Церковь Михаила Архангела, , Тихоновка, Мелитопольский район, Украина, Запорожская область

Вадим кр  22 мая 2020

Село Тихоновка небольшое, в народе его называют селом трех улиц. Расположено на левом берегу бывшей реки Арабка. В 1862 году сюда переселились крестьяне из Воронежской губернии и некоторых Таврических деревень. В первую очередь люди построили церковь. Сперва это был молитвенный дом – деревянный с каменным основанием с деревянною оградою. Построен он был прихожанами и освящен в 1870 году во имя святого Архангела Михаила. С этого дня у жителей Тихоновки появился праздник – день храма.

В свою очередь, ученые и археологи утверждают, что фундаменту, на котором возведен храм – 200 лет. Изначально здесь были построены деревянные церкви, но из-за пожаров они были уничтожены, и лишь в 19 веке, здесь было построено каменное здание. В исторической ведомости 1914 года сделана запись: «Здание было освящено 30 мая 1905 года».

Строение храма состоит из камня с колокольней – иконостас деревянный, ступенчатый. Храм в основании имеет форму креста с украшением из белого камня. В то время в храме служили два человека: священник и псаломщик. Содержание прихожан составляло 700 рублей, в распоряжении церкви было 700 десятин земли, основное занятие прихожан – было хлебопашество.

После революции Свято-Михайловский храм еще долгое время был действующим. В 1938 году купола разобрали, колокол сняли, а алтарь – разграбили. В годы второй мировой войны храм был переоборудован в больницу, после войны он использовался в качестве зернохранилища и склада ядохимикатов.

Церковь и сегодня выглядит очень мощно — это большое здание из красного кирпича. Часть крыши храма разрушилась, но сейчас там стоят леса — планируется, что реконструкция, начатая несколько лет назад, будет продолжена. Когда-то здесь установят настоящий купол. Часть крыши уже отстроили заново из деревянных досок.

В годы Второй мировой войны в помещении храма размещалась больница. Покидая село, немецкие захватчики хотели взорвать церковь, а вместе с ней и всех местных жителей. Но им не удалось уничтожить ее: снаряд не сработал, а плотно засел в стене. Дыру от снаряда позже заложили кирпичом.

В 2011 году храм святого Архангела Михаила в селе Тихоновка вошел в число «Семь чудес Мелитопольского края».

Комментарии и обсуждение

Церковь действительно одна из самых старых церквей Мелитопольского р-на. В храме непередаваемая атмосфера святости и торжественности!