Мелитополь. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Церковь Троицы Живоначальной, , Мелитополь, Мелитопольский район, Украина, Запорожская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Вадим кр  31 января 2020

В селе Кизияр, неподалеку от старого Мелитополя, храм был, наверное, с самого начала. Потому что когда-то люди церковь возводили, как только обосновывались на постоянном месте. Город рос, и ныне Кизияр — лишь один из его районов. По-видимому, все старые здания на перекрестке «сельпо» были церковными. К сожалению, о той старинной церкви мы сегодня толком не знаем ничего. Видимо, она была закрыта в 1920-1930-е гг.

В 1947 г., когда власть дала верующим небольшое «послабление», православные получили в свое распоряжение молитвенный дом. Он стоял на перекрестке улиц Сталина (ныне Ломоносова) и Гризодубовой. Вполне возможно, что это и было частично разрушенное дореволюционное здание церкви. Несмотря на послевоенную нищету, верующие за три года отремонтировали его, и храм действовал. Потом в СССР стала подыматься новая волна гонений на церковь. Глава партии и правительства Никита Хрущев пообещал, что через 20 лет будет всенародно расстрелян последний священник. Снова загремели взрывы, разносящие в прах церковные купола. Разрушили и Троицкую церковь. Потом, уже в 1980-1990-е гг., ее фундамент перекрыла огромная девятиэтажка с универсамом на 1-м этаже.

По воспоминаниям местных жителей, очень красивая Троицкая церковь, расположенная на углу улиц Ломоносова («Сталинки») и Гризодубовой, была разрушена в конце 1960-х гг. Но сравнять с землей можно стены. А у веры фундамент в душе человека, и он неуничтожим. В 1997 г. городские власти пошли навстречу просьбам верующих: зарегистрировали общину Свято-Троицкой церкви и передали ей здание мастерских школы № 19. С конца 1940-х гг. в этом здании находились начальные классы 18-й школы.

В начале 1970-х гг. расположенные здесь строения передали 19-й школе под мастерские и класс начальной военной подготовки. Конечно, здание было мало и не приспособлено для службы. Работы еще далеко не закончены. И тем не менее... Поставили иконостас, клирос для хора. Службы идут, в выходные и праздники в маленьком помещении храма тесно. Участок земли вокруг храма напоминает стройплощадку. Планы большие. Нужно построить часовню для служб на время ремонта храма. Нужно возводить настоящее, красивое здание вместо «коробки» школьных мастерских.