Мальковичи. Церковь Николая Чудотворца.

Мальковичи. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Брестская область, Ганцевичский р-н, д.Мальковичи, ул. Парковая, 7

Илья г.Химки  16 апреля 2021

Деревянная Георгиевская церковь села Мальковичи 5-го класса, штатного годичного жалованья причту положено 236 рублей. Земли усадебной, пахотной и сенокосной более 40 дес. и 6 тоней по реке Цне. Прихожан м.п. 386 и ж.п. 474. К Мальковичской церкви принадлежат: Люсинская Свято-Троицкая деревянная церковь и Маковская Богоявленская церковь, построенная в 1812 году прихожанами. В 1965 году церковь сгорела после поджога. Сохранившееся имущество было передано в Свято-Успенский Жировицкий монастырь.

24 апреля 1991 года была совершена закладка храма в честь Св. Николая Чудотворца деревни Мальковичи. Настоятелем был назначен свящ. Вячеслав Степанович Цеван.

До 1992 года службы совершались в молитвенном доме. За год был построен деревянный храм, а 17 сентября 1992 года Высокопреосвящейнишем Стефаном Архиепископом Пинским и Лунинецским была освящена новая Свято-Никольская церковь. Иконостас для нее был перевезен из Крестовоздвиженской церкви Свято-Успенского Жировицкого монастыря. В последующие годы храм немного реконструировался сайдингом, сделано паровое отопление.