Брыков. Церковь Георгия Победоносца.

Брыков. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, с. Брыков

Деревянная церковь в Брыкове (Брикiв) в честь Св. Великомученика Георгия (Юрия) Победоносца возведена в 1800 году. Построена на средства прихожан. В 1889 году к названию с обеих сторон достроили боковые рамена согласно плану изготовленного архитектор Павлом Базилевским. Вероятно, тогда же пристроена разница.

Перед 1889 годом должны были бы построить колокольню. Роспись внутри церкви сделана в 1902 году. В следующем году снаружи восстановили церковь и колокольню. До 1881 года церковь была приписана к приходу в селе Потуторов (Потуторiв), с 1881 года стала самостоятельной приходской. Теперь церковь в пользовании православной общины УПЦ МП. Не известно, является ли памятником архитектуры.

Стоит на склоне возле центра восточной части села. На каменном фундаменте, крещатая в плане, невысокая одноверхая церковь с пристроенной к бабинцу с запада деревянной двухъярусной колокольней. С севера к алтарю прилегает небольшая ризница. Дополнительные входы имеются в боковых раменах нави. Наружные стены церкви заново крашеные.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/brykiv.html