Петропавловск. Церковь Василия Парийского.

Зенковская церковь

Престолы:Василия Исповедника (Парийского), Введения во храм Пресвятой Богородицы, Акилины мученицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, территория студенческого городка СКГУ

Фото 1929 года с сайта собора Свв. Петра и Павла. Автор П.С. Терехов

Васильевская Старокладбищенская церковь, на упраздненном кладбище, около базарной площади, бесприходная трехпрестольная. Главный — в честь св. Василия, епископа Парийскогo (память 12 апреля), сооружен в 1847—1851 г.г. на средства почетной гражданки Акилины Георгиевой Зенковой. Приделы: с южной стороны — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и с северной — в честь св. муч. Акилины — сооружены в 1882 г. иждивением почетных граждан братьев Павла и Иоанна Зенковых. Зданием церковь каменная, с таковой же в связи колокольней, пристроенной в 1870 г., прочна и утварью достаточна. Ограда вокруг храма ветха. 0собо чтимых икон нет. Капиталов церкви — 100 руб. При церкви, вне ограды, есть старая деревянная сторожка, приносящая по временам дохода 3—4 рубля в месяц. Приписных церквей нет. Церк.-приход. попечительства и школ при церкви нет. Земли при церкви нет. Священник помещается в предоставленном наследниками торгового дома братьев Зенковых деревянном доме, а псаломщик — в церковном, также деревянном доме, пожертвованном в 1898 г. почетной гражданкой Зенковой. Надворные постройки при домах ветхи, а церковный дом для жительства "почти совершенно негодный". Жалованья от казны положено причту 392 руб. в год. Причтового капитала имеется 7910 руб., с которых получается в год до 380 руб. процентов. Братских доходов в год до 700 руб. Священник за законоучительство в женской гимназии получает 900 руб. в год. Причта по штату положено и налицо состоят: священник и псаломщик.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900.