Петропавловск. Церковь Марии Магдалины (старая).

Петропавловск. Церковь Марии Магдалины (старая)

Проезд:Рядом с железнодорожным вокзалом.

Фото с сайта polis.mypiter.kz
Рис. из журнала "Огонек"
Рис. из журнала "Нива"

Привокзальная церковь Марии Магдалины, или Мариинская железнодорожная церковь, построенная в 1899-1900 гг. на средства железной дороги. Небольшая, уютная, с узорчатой кладкой, большими окнами — настоящее украшение привокзальной площади. Эта церковь первой пострадала при пропаганде безбожия. С 1923 года она перестала функционировать как церковь. В её здании открыли «клуб молодых безбожников». Снесли купола, убрали колокола. Когда начали строить первые многоэтажные дома в Петропавловске, то не нашли ничего лучшего, как начать строить эти дома в двух шагах от церкви. Это не только закрыло её от солнца, но и расшатало кладку фундамента старой постройки.

2 июня 2016 года в Петропавловске состоялось освящение закладного камня в основание строительства храма во имя равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, которое возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Предполагается постройка новой церкви на старом месте.

20 июля 2015, Андрей Агафонов.