Медвежка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Медвежка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Казахстан, Северо-Казахстанская область, район Магжана Жумабаева, с. Медвежка (бывш. станица Медвежинская)

Фото 1909 года с сайта Библиотеки Конгресса США. Автор Николай Георгиевич Катанаев

Станица Медвежинская, Акмол. обл., Петропавлов. у., состоящая приписной к церкви села Полуденского, находится в 187 вер. от Омска, от у. города и благочинного в 87 вер., от ближ. жел.— дор. ст. "Булаево", где имеется и почтовое отделение — в 4 вер. Ближайшие церкви к молитвенному дому: село — Успенская — в 12 вер. и село — Правдинская — в 18 вер. Местность, на которой расположена станица Медвежинская, степная, лесу вблизи и окрестностях мало. Около станицы два озера, одно — с пресной водой, а другое — с соленой. Вода в этих озерах хороша только для скота, а жители пользуются из "котлована" в полверсте от жел.-дор. ст. "Булаево". В озерах в летнее время хорошее купанье, и в соленом озере купанье излечивает даже pевматизм различных форм, и это озеро при благоприятных условиях могло бы быть лечебным кypopтом. Aдрес: "Ст. Булаево", Сиб. ж. д., станица Медвежинская".

Молитвенный дом построен на средства жителей ст. Медвежинской в 1905 r., а престол в честь иконы Казанской Божьей Матери освящен 27 ноября 1905 r.; в 1910 г. прихожане приступили к расширению молитвенного дома, который потом будет переименован в церковь. Особо чтимых икон в нет. Kaпиталов и угодий, приносящих доходов молитв. дому, не имеется. Население прихода 918 м. п. и 830 ж. п. Из них в ст. Медвежинской 928 д об. п. и в пос. Полтавском — в 10 вер. 830 д. об. п. Препятствий в сообщении нет. Раскольников и сектантов в приходе нет. В течение года бывает крещений более 200, браков - до 36 и погребений до 136. Церковно-приходского попечительства нет. Церк.-приход. одноклассная школа имеется при ст. Булаево и начальные смешанные училища, содержащиеся на казачьи средства в ст. Медвежинской и пос. Полтавском. При церкви имеется порядочный певческий хор под управлением местного псаломщика. Земли при церкви нет и таковая будет отведена только тогда, когда приход будет самостоятельным Для священника имеется общественный деревянный дом, а для псаломщика — нет; взамен квартиры он получает квартирное пособие в количество 42 руб. в год. Жалования причту положено от общества: священнику 200 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Капиталов причта нет. Братских доходов бывает за год, не более 750—800 руб.

На Пасхе и в праздники Рождества Христова и Крещения бывает по приходу хождение со св. Крестом и при начале полевых работ бывает хождение со святыми иконами. Главное занятие прихожан — хлебопашество; средний посев 5 десятин. Скотоводство, овцеводство и молочное хозяйство развито слабо. При ст. Булаево бывает еженедельный базар. В ст. Медвежинской имеется фельдшерский пункт, а в серьезных случаях население за врачебной помощью обращается в г. Петропавловск. Сообщение с епарх. городом от ст. Булаево по жел. дороге.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.