Вилкавишкис. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь; Католическая церковь св. Креста

Церковь справа. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1915 г.

прот. Александр  17 декабря 2020

Каменная приходская церковь в уездном городе Волковышки была построена в 1894-1903 гг. на городской земле на средства Синода. Храм построен в русском стиле на основе образцового проекта К.А. Тона – церкви в имении Синявина, однако отличается живописным и разнообразным декором в духе «московско-ярославского» узорочья XVII в.: наборные колонки и полуколонки с кубоватыми капителями, килевидные трехчастные кокошники, сухарики, кронштейны, ниши различных очертаний и ширинки. К кубическому основному объему, завершенному декоративной луковичной главкой на барабане, примыкают трехчастная, прямоугольная в плане апсида, трапезная в две оси и притвор с шатровой колокольней по типу «восьмерик на четверике».

В 1919 г. церковь конфискована вместе с имуществом МВД и передана католическому приходу. Три иконы из иконостаса и киоты в русском стиле использованы для оформления католического алтаря. Заменены кресты и шатер колокольни. Освящена как костел Обретения св. Креста в 1922 г. При большом количестве православных прихожан (580 в городе и уезде на 1923 г.) их многократные ходатайства о возвращении не были удовлетворены. По сведениям Р. Лаукайтите, богослужения совершались в военной церкви при казармах (1928-1929 гг.), обращенной в солдатский клуб, лютеранской моленной, с трудом построенной в 1933 г. деревянной кладбищенской часовне во имя Московских Святых (разрушена во время 2-й Мировой войны).

Деревянная церковь 3-го уланского Смоленского полка в честь Смоленской иконы Божией Матери была построена в 1894 г. и отличалась богатством внутреннего убранства, часть которого пожаловала императрица Екатерина II во время командования полком полковника Н. А. Зубова. После войны православные службы не возобновились.

Прот. Александр Берташ