Приход в мест. Шкуды (Скуодас) был учрежден в 1886 г., тогда же назначен священник, на следующий год правительство передало ему имущество закрытого Кестайчского монастыря. В 1904-1905 гг. была построена каменная Александро-Невская церковь в русском стиле, в формах образцовых проектов К.А. Тона. Трёхчастный храм включает основной, близкий к кубу, объем, с полуциркульным в плане алтарем, низкий притвор в одну ось и высокую шатровую колокольню над притвором по типу «восьмерик на четверике». Четырехскатную кровлю венчало декоративное луковичное пятиглавие. Тройные окна на боковых фасадах оформляли пластичные профилированные наличники с килевидными навершиями.
После 1 Мировой войны три дома в Скуодасе, три мельницы и 40 га земли из переданного в 1887 г. имущества были отчуждены властями и сданы внаем. В 1901-1932 гг. настоятелем служил прот. Александр Дружиловский, на 1937 г., по сведениям Р. Лаукайтите, насчитывалось 432 прихожанина. В 1941 г. храм, приписной к Сергиевской церкви в Векшняе, был захвачен местным католическим приходом и разорен внутри с целью перестройки под костел. Только после жалобы настоятеля свящ. Александра Черная (впоследствии архим. Алексий) немецкому коменданту, а затем генеральному комиссару в Ковно, к престольному празднику 12 сентября храм был возвращен православным.
В 1944 г. церковь была повреждена в ходе наступления советских войск, затем в здании было оборудована дизельная электростанция, затем – учреждение. Богослужения проходили в частном доме в дер. Княже до их запрета в 1958 г. В 1953 г. были уничтожены пятиглавие, два верхних яруса колокольни, срублены оконные наличники. В 1990 г. в г. Скуодасе была зарегистрирована православная община и предписано возвращение ей церкви, но храм по-прежнему используется местным музеем.
прот. Александр Берташ
Комментарии и обсуждение