Кибартай. Церковь Александра Невского.

Кибартай. Церковь Александра Невского

Частная коллекция. Фото 1916 г.
Тиражная почтовая открытка 1915 г.
Тиражная раскрашенная почтовая открытка 1913 г.

прот. Александр  16 декабря 2020

Каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Кибартай (Кибартах, Вержболовский приход) был воздвигнут в 1869-1870 гг. для работавших на границе с Восточной Пруссией железнодорожников и таможенников. Пограничная станция Вержболово (ныне Вирбалис) Петербургско-Варшавской железной дороги была открыта в 1861 г., затем – таможня 1 класса. Средства (15 000 рублей) и земля для постройки храма были выделены правительством. Проект в 1868 г. составил, пожалуй, самый известный виленский архитектор XIX в. академик Н.М. Чагин, архитектор-строитель - Н.В. Трусов, подрядчиками были ковенские мещане А.А. Прозоров и М.Г. Крюков, подписавшие договор 1 апреля 1869 г., строительный комитет возглавил петербургский купец 2 гильдии П.У. Михайлов.

Церковь – одна из самых оригинальных по своей архитектуре в Балтии. План центрического храма близок к равноконечному «греческому» кресту. Основной, вертикально вытянутый, четверик завершен мощным световым восьмериком, увенчанным шатром с луковичной главкой. Грани восьмерика завершают килевидные кокошники в основании шатра с раковинами в тимпанах. К четверику примыкают мощные ризалиты во всю его высоту, каждый завершен килевидным кокошником. С востока – полуциркульная в плане апсида под конхой. Наиболее интересно решение западного фасада. В храм ведет крыльцо большого выноса под фронтоном, на кубышках. Над низким объемом притвора – трехпролетная звонница также на кубышках. Ее проемы завершены профилированными килевидными кокошниками. Надпись в поле кокошника, венчающего западный фасад – «Сердце Царево в руке Божией» и крыльца на боковых фасадах здания утрачены. Окна – арочные, в рамочных наличниках. Углы ризалитов оформлены парными лопатками. В церкви находятся трехъярусный иконостас и иконы в резных киотах темного дерева в русском стиле. В 1914 г. приход составлял более 1300 человек. Перед войной начались работы по расширению храма и были разобраны боковые стены. С 1915 г. в здании храма был военный склад. На его территории – братские кладбища российских и германских солдат 1-й Мировой войны.

В начале 1919 г. МВД передало в ведение Сейняйского католического епископа здания храма (под костел), церковно-приходскую школу, два приходских дома, 90 га земли. Около 420 православных верующих собирались на молитву в арендуемых помещениях и неоднократно просили высокие инстанции вернуть церковь, требующую капитального ремонта. В 1928 г., при настоятеле прот. Иоанне Левицком (1923-1937 гг.), Александро-Невский храм по решению Кабинета министров был возвращен православным верующим, отремонтирован за счет общины и в 1935 г. освящен митрополитом Елевферием (Богоявленским). В восстановлении принимали участие «Фонд Патриарха Тихона», основанный А. Савицким для помощи в ремонте православных церквей, и действовавшее при храме Покровское братство, которое снабжало свечами епархию. При настоятеле прот. Иоанне Маевском (1937-1949 гг., похоронен за алтарем церкви) в связи с военным лихолетьем число прихожан уменьшилось от 1431 человека в 1937 г. до 280 в 1945 г. Священники окормляли и постепенно закрытые приходы в Калварии, Вилкавишкисе, Науместисе. В Кибартай, а также в Таураге, в послевоенные годы приезжали многочисленные богомольцы из соседней Калининградской области, где не было ни одного храма, для них в 1960-е гг. построили дом в церковной ограде.

К 150-летию храма (2020 г.) настоятелем прот. Игорем Ринкевичем из Каунаса осуществлен его внутренний и наружный ремонт. Богослужения совершаются несколько раз в году.

прот. Александр Берташ