Мартыново. Часовня Параскевы Пятницы.

Полевая часовня Параскевы Пятницы.

Тверская область, Бологовский район, Мартыново

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Параскевы Пятницы, , Мартыново, Бологовский район, Тверская область

Илья Смирнов  12 декабря 2020

«Святой ручей» расположен возле деревни Мартыново Бологовского района Тверской области, по дороге Бологое-Рютино-Лыкошино, после Рютина в 8 километрах. Дорога покрыта щебнем. Между деревнями Мартыново и Липское примерно в 0,5 км от Мартынова, в зарослях олешняга дорогу пересекает ручей. Исстари его называют «Святой ручей»: справа от дороги, метрах в десяти от нее, в ручье имеется небольшое углубление, по краям которого лежат три крупных валуна. К ручьям жители Мартынова, Липского, Тресна ходили молиться даже в советские годы, набирали водички, считая ее святой и необычайно чистой, вкусной, живой и целебной.

С давних пор прямо над этим углублением, опираясь на берега ручья, стояла часовня. Полевая часовня Параскевы Пятницы. Она существовала до 1935 года, когда по инициативе председателя местного колхоза им. Ворошилова была ликвидирована. Часовня была покрыта оцинкованным железом. Внутри нее висела большая хрустальная люстра. Красивой формы медный крест венчал Полевую часовню преподобной Параскевы.