Погарино. Неизвестная часовня.

Погарино. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская обл., Бологовский район, д.Погарино

Проезд:С трассы М10 поворот на Ильятино, потом на Погарино

Харченко Геннадий  15 марта 2012

Редкий пример культового строения малых форм, некогда имевших очень широкое распространение в ряде лесных северных районов тверского края. Часовня находится за околицей деревни, на возвышенности. На дверной колоде изнутри вырезана дата: 1824 год, повидимому, указывающая на время её строительства. Часовня клетского типа рублена с остатком, имеет деревянное перекрытие, имитирующее зеркальный свод, с восьмигранным отверстием, над которым возвышается восьмигранный световой барабан каркасной конструкции с массивной главой. Обшитые металлом барабан и глава переделаны в более позднее время. Тогда же в барабане растесали оконные проемы и сделали дощатые наличники. С запада уцелела первоначальная дверная колода с простыми порезками на консолях верхней балки. Оставшиеся выпуски балок пола, врубки на стенах свидетельствуют о наличии некогда вокруг часовни небольшой обходной галереи.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002