Куженкино. Часовня Параскевы Пятницы (старая).

Куженкино. Часовня Параскевы Пятницы (старая)
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Год утраты:2019 (разобрана для строительства новой часовни)
Россия, Тверская область, Бологовский район, с. Куженкино

Координаты: 57.76451, 33.925427
Проезд:С трассы М10 съезд в конце деревни при движении со стороны Москвы налево,далее 900 м западнее через поле (600 м по дороге и затем правее 300 м к перелеску )

Харченко Геннадий  15 марта 2012

Хороший образец часовен, некогда в большом количестве строившихся по окрестным селам, часть из которых ставили над источниками, родниками и колодцами. Срублена над источником в 1896 г. из бревен "в лапу". Находится за сельским кладбищем, примерно в 1,5 км к северо-востоку, на краю заболоченной низины. Часовня перекрыта потолком типа "небо" со световым отверстием, над которым возвышается широкий световой восьмигранный барабан с большими арочными окнами. Барабан - каркасной конструкции, с неравными гранями, снаружи и внутри обшит тесом. Пучинистый купол восьмерика увенчан металлической главой на тонкой шее и крестом.

Архитектурный облик сооружения предельно прост. С запада расположена дверь, с севера прорублено два окна с лучковыми перемычками. С юга - такое же окно, а также забитая дверь. Внутри стены гладко отесаны. С восточной стороны под срубом сделан приямок в виде колодца, в нём бежит ручей и оттуда можно зачерпнуть воды. Внутри перед восточной стеной устроено примитивное ограждение.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1034; Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. 5. Валдайский уезд. Новгород, 1909. С. 107; Коробов И. Село Куженкино// По ленинскому пути. Бологое, 1957, 18 октября. По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.