Узмень. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь на погосте Узмень

Узмень. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра, Петра и Павла
Тверская область, Бежецкий район, деревня Узмень

Марина Зуйкова  3 декабря 2020

Погост Узмень, oт Твери 137 в., от Бежецка 16 в. Церковь Никольская, постройки 1812 года, каменная, престола 4: холодных 2: Святителя Николая и Святых Мучеников Флора и Лавра, теплые: Рождества Богородицы и Апостолов Петра и Павла. Церковные документы: опись 1846 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные росписи с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Петрович Соколов 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1888 года, состоял законоучителем земской школы, награжден в 1896 году набедренником. Диакон Александр Александрович Ильинский 32-х лет, в служении с 1889 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Сергей Иванович Флоренский 25-ти лет, в должности с 1896 года.

Прихожан в деревнях: Шалихе, Климатине, Стогове, Пивкове, Покрышкине, Потесах, Дубровке, Ростовищах, Выдумери, Мурозине - 475 дворов (1356 мужчин, 1453 женщины).

В 1914 году служили: Священник Петр Соколов 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 27 лет, в Никольском храме 23 года.
Штатный диакон Александр Ильинский 47-ми лет, на службе 24 года, в Никольском храме 20 лет. Псаломщик Сергей Флоренский 39-ти лет, на службе 18 лет.

Прихожан в деревнях: Шалиха, Климантино, Стогово, Пивково, Покрышкино, Потесы, Дубровка, Разставищи, Выдумер, Мурзиха - 1331 мужчина, 1450 женщин.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Никольская церковь в селе Узмень Бежецкого района была построена в 1812 году. Здание ее в относительной целостности сохранялось до начала 60-х годов 20 в., когда церковь была разрушена. По воспоминаниям местных жителей, кирпич от храма пошел на засыпку дороги в деревне Стогово... Священником этого храма в начале прошлого века был о. Петр Соколов.

По материалам: Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга-покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008.