Лютницы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь на погосте Лютницы

Лютницы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Донской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Митрофана Воронежского
Тверская область, Бежецкий район, деревня Лютницы

Фото нач. 20 в. Источник: ru.esosedi.org

Марина Зуйкова  2 декабря 2020

Погост Лютницы, от Твери 120 верст, от Бежецка 3 версты. Церковь Казанская, постройки 1737 года, каменная, престолов пять: холодных три: средний Казанской Божией Матери, правый Донской Божией Матери, левый Святителя Николая, теплых два: правый Преподобного Сергия Радонежского, левый Святителя Митрофана Воронежского. Церковные документы: опись 1846 года, метрические книги с 1780 года, исповедальные росписи с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Матфеевич Жданов 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1887 года, состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, законоучителем земского училища и Ревизором свечной епархиальной лавки, награжден в 1899 году скуфьей.

Священник Иоанн Васильевич Рождественский 35-и лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1890 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1898 году набедренником. Диакон Александр Хрисанфович Соколов 40-ка лет, в служении с 1880 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Тимофей Александрович Ушаков 32-х лет, в должности с 1885 года.
Псаломщик Владимир Иринарович Талызин 29-ти лет, в должности с 1890 года. Церковный староста купец Григорий Васильевич Чистяков в должности с 1895 года.

Прихожане: 1) Священика Жданова - в деревнях: Андреевском, Бармине, Збунове, Олсиньине, Корелове, Урвихине, Соломерове, Васькове, Старове под городнем - 160 дворов (661 мужчина, 607 женщин). 2) Священника Рождественского - в деревнях: Крутце, Иовме, Сменове, Старове-Фатюкове, Ягреневе, Борине, Икорникове, Филипкове, Юркине, Лукине, Маркове, Печкове, Борках - 197 дворов (819 мужчин, 886 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Рождественский 50-и лет, окончил семинарию, в служении 34 года. Священник Василий Плотников 28-ми лет, окончил семинарию, в приходе 1 год. Штатный диакон Александр Соколов 57-ми лет, на службе 36 лет, в Казанском храме 19 лет.
Псаломщик Феодор Постников 37-ми лет, на службе 11 лет. Псаломщик Иван Тархов 41-го года, на службе 19 лет, в Казанском храме 4 года.

Прихожан в деревнях: Андреевское, Бормино, Зубново, Оксиньино, Корелово, Урвихино, Соломерово, Васоново, Старое-Подгороднее, Крутец, Иовеное, Семеново, Старое Хатюково, Ягренево, Боркино, Филипково, Юркино, Лукино, Марково, Борки, Печново - 1543 мужчины, 1721 женщина.

В приходе сей церкви находилась деревянная часовня, Сергия Радонежского, построена издавна.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Церковь Казанской Божией Матери в селе Лютницы была построена в 1737 г. Местное предание связывает сооружение этой каменной церкви с семейством графов Орловых. Документы Тверской консистории свидетельствуют, что на колокольне этой церкви был установлен колокол весом в 400 пудов (6 тонн 400 кг.). Священник этой церкви Вышнеградский Петр Афанасьевич был расстрелян в 1937 г. Полностью разрушена в 30-е гг. 20 в.

По материалам: Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга -покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/bezhetskij-rajon/2253-lyutnitsy-lyutnitsy-pogost-lyutitsy-pogost-kazanskaya-tserkov