Ербогачен. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Ербогачен. Церковь Николая Чудотворца (новая)

Колокольня
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  23 марта 2023

Храм во имя святителя Николая Чудотворца, расположенный в селе Ербогачен Катангского района, – самая северная точка Братской епархии. Своим возрождением он обязан местным жителям. Долгое время с момента открытия прихода из-за его территориальной отдаленности в нем не было постоянного священника, однако службы проводились регулярно. Прихожане сами собирались на утренние и вечерние молитвы, читали акафисты, звонили в колокола.

Сто лет назад на берегах Нижней Тунгуски православные храмы были в каждом селе. В Подволошино и Непе, Преображенке, Ереме, Буре и Оськино, но самый большой стоял в райцентре – Ербогачене. Все они были разрушены в годы советского строя. Фотография Ербогаченского храма, сделанная автором романа-эпопеи «Угрюм-река» Вячеславом Шишковым после путешествия по Нижней Тунгуске, хранится в местном музее. Почти 70 лет на катангской земле не было ни одной действующей церкви, пока сами жители не решили исправить создавшееся положение.

Возрождение прихода началось в середине 1990-х годов по инициативе Евгения Легенькова, приехавшего на Катангу с теплых берегов Азовского моря. Принялся Евгений искать единомышленников и понял: мысль о создании храма у многих давно уже зрела в душе. Тогдашний редактор районной газеты «Правда Севера» Ирина Еловская посоветовала присмотреться к пустовавшему зданию торгового дома (бывший дом политпросвещения) и порекомендовала обратиться с просьбой к районной администрации. Глава района Анатолий Стефанков использовать здание под храм разрешил. Чтобы получить благословение у архиерея, Легеньков отправился в Иркутск, где встретился в Владыкой Вадимом. Владыка не только благословил его на создание прихода и строительство храма, но и подарил икону святого Иоанна Кронштадтского с частицей его мощей.

Вскоре на Катангу был послан благочинный Ангарского округа отец Владимир (Килин), который провел сход с жителями поселка, а также научил Евгения, как организовать приход. Общим собранием Евгения избрали старостой прихода, а вскоре начались работы по переоборудованию здания и строительству колокольни. Разумеется, требовались немалые деньги. Жертвовали их рядовые катангчане и местные бизнесмены, организации и предприятия, руководители района и поселка. После работы, вечерами и в выходные дни люди приходили белить и красить, убирать мусор, перестилать полы и ремонтировать окна. Резчик по дереву Константин Иванович Ткаченко сделал для храма купол с крестом, голубя перед Царскими вратами и семисвечник на престол. Две основные иконы на иконостас – Спасителя и Иверской Божией Матери написал местный художник Владимир Алексеевич Юрьев. Учитель Анатолий Дмитриевич Токмаков вместе со своими учениками изготовили престол и алтарь.

Наконец, наступила весна 1998 года. Владыка Вадим (в то время еще епископ) вновь отправил в Ербогачен отца Владимира Килина, и он 28 апреля освятил престол и храм, а также провел 2 мая 1998 года в нем первую службу.