ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Острогожск. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Церковь.   
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:не позже 1780. В 1957 г. капитально перестроена в Дом Культуры.
Адрес:
Воронежская обл., г. Острогожск, ул. Ленина, 8

Координаты:50.862487, 39.085869


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 июня 1942
Церковь Богоявления Господня - Острогожск - Острогожский район - Воронежская область
Фото 1910-х годов из фондов Острогожского краеведческого музея
Михаил Мещанинов
24 июня 1912



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  3 ноября 2020

Первая Богоявленская церковь в Острогожске была построена между 1711 и 1715 годами. Она была каменная. При перестройки Троицкого собора, в 1780 году, эта церковь была упразднена, и на ее месте выстроена новая, тоже каменная. По замечательной работе, тщательной отделке можно предполагать, что Богоявленская церковь сооружалась мастерами и строителями Троицкого собора.

В новой Богоявленской церкви был сооружен величественный и очень оригинальный иконостас, представляющий собой по красоте, стилю и форме исключительную редкость. Над главным алтарем он простирался в высоту на 21 аршин (15 метров), а над придельными алтарями по 16 аршин (11,5 метра). Этот иконостас был очень редкой ширмообразной конструкции. На 25-аршинном (18-ти метровом) расстоянии он представлял собой громадную ширму, как бы сдвинутую или сжатую в прямые и тупые углы зигзагами. Из за этого он казался волнообразным, что было очень красиво.

В церкви был существенный недостаток. Её маленькая трапезная представляла слишком резкое несоответствие с солидным по размерам и архитектуре зданием церкви. Поэтому увеличение трапезной давно и живо осознавалась прихожанами. Средства на ее постройку предоставил благотворитель, острогожский дворянин Дмитрий Петрович Гранников, с 1843 года занимавший должность старосты этой церкви. Вновь сооруженная трапезная, с устроенными в ней двумя предельными алтарями и иконостасами, была велика и просторна. Она была в пять раз больше прежней. К этой трапезной пристроили новую трехэтажную колокольню, на которой повесили большой колокол, в 300 с лишним пудов (около 4800 кг), стоимостью в 600 рублей.

Д.П. Гранников состоял в должности старосты Богоявленской церкви с 1843 года по день своей смерти в 1873 году. Он был похоронен рядом со своей супругой в ограде церкви, около правого предела во имя святителя Митрофана. На могиле стоял памятник из серого мрамора.

Все захоронения, существовавшие при церкви, как и сам храм, были уничтожены в 1960-61 годах в связи с сооружением на этом месте Дома культуры. Сохранилось только внутреннее пространство трапезной с ее великолепными колоннами и лепкой алтарной части арки, представляющее сейчас большой зал фойе ДК. Колокольня и сам алтарь разрушены, вместо них сделаны новые постройки.

После Гранникова старостой стал замечательный благотворитель, прихожанин этой церкви, купец Перт Алексеевич Жалин. В это же время большая часть прихожан ушла отсюда в свою построенную Христорождественскую церковь. Жалин прослужил в должности старосты бессменно до своей смерти. Он скончался в июне 1892 года. Среди священников Богоявленской церкви был замечательный многочисленный род Устиновых, в общей сложности, прослуживший при ней 150 лет.

Богоявленская церковь была построена камерно по отношению к центральной части города и практически ниоткуда не была видна, так как стояла в глубине квартала. Располагалась на Богоявленском спуске-обрыве в сторону реки и Лушниковки, она великолепно просматривалась только с этих направлений. Скромная и невидная снаружи, она поражала своей внутренней красотой. Многоярусный, в 21 аршин высотой  иконостас в стиле барокко представлял необыкновенную, редчайшую красоту. По материальному состоянию, это была самая богатая церковь Острогожска.

Источник: http://ostrogozhsk.ru/history/dvizhok/print.php?id=61&&&&&&&text=184



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.