Острогожск. Церковь Чуда Михаила Архангела на Песках.

Чудовская церковь

Острогожск. Церковь Чуда Михаила Архангела на Песках
Церковь. Действует.
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех, Владимирской иконы Божией Матери, Илии Пророка, Иоанна Рыльского
Год постройки:1775. 1782 - приделы, 1901 - колокольня .
Воронежская область, Острогожский район, г. Острогожск, ул. Первомайская, 1

Церковь Чуда Михаила Архангела на Песках, , Острогожск, Острогожский район, Воронежская область

Статьи

Первоначально, в 1699 году на Песках была построена деревянная церковь Михаила Архангела. В 1775 году деревянное здание церкви было разобрано. Новая каменная церковь была построена на 30 м западнее прежней, деревянной. В 1782 году к церкви были пристроены два придела: правый – во имя иконы Владимирской Богоматери, и левый – в честь пророка Ильи. Примерно в тоже время, недалеко от правого придела, была построена небольшая часовня. В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены, создав, характерный для этого времени декор фасадов в русском стиле. В начале XX века была выстроена новая колокольня с боковыми приделами. Несмотря на разновременность постройки, и стилевого различия церковь производит цельное, законченное впечатление. Над входом в храм висит икона Михаила Архангела. В фасадных ложных окнах купола были изображены Святые Апостолы. Но при капитальном ремонте церкви, в начале XXI века, они были утрачены.

Эта церковь действующая по сей день. Маленькая часовенка, некогда существовавшая около церкви, была уничтожена в начале XX века. В 2003 году по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия были начаты капитальный ремонт и реставрация храма.

Алексей1975

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в пригородней города Острогожска слободе Песок, каменная, с приделами Владимирской иконы Божией Матери (с правой стороны) и преподобного Иоанна Рыльскаго (с левой стороны), построена в 1775 году при пособии Семилуцкаго игумена Зосимы. Один причт. Земли 22 десятины пахатной. Прихожан 770 душ. Архангельская церковь в пригородней слободе Песках существовала в конце XVII века. О ней упоминается в актах 1699 года (Воронежские епархиальные ведомости №4 1870 г.). В 1712 году при этой церкви был священник Иоанн; в 1721 году при ней положен один штат из 4-х лиц (священник, диакон, дьячек и пономарь)».

Статья на сайте: Русские Церкви

Сергей Ковров   8 мая 2019

Строительство каменного Михаило-Архангельского храма в южной слободе Острогожска, именуемой Пески, где первоначально (с 1699 г.) находился деревянный храм во имя Архангела Михаила, завершилось в 1775 г. В 1782 г. были освящены приделы храма: правый - в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый - во имя пророка Илии. В годы гонений на Церковь храм закрыли. В 1947 г. храм был открыт, и с того времени в нем совершаются богослужения. В 2003 г. были начаты капитальный ремонт и реставрация храма.

Здание церкви имело прямоугольный нижний ярус, над которым возвышался четверик с полуглавием и световым восьмериком главы храма. Купол храма нес фигурную кровлю с люкарнами и главкой-фонариком. В 1860-е г.г. здание церкви перестраивалось: к нему были пристроены приделы с полукруглыми боковыми апсидами. В 1908 г. трапезная была расширена и выстроена новая высокая колокольня. Обширный и прямоугольный в плане объем постройки XIX - начала XX в.в. имеет убранство в русском стиле. Храм XVIII в. увенчан главой с великолепными, плавных очертаний, «ушастыми» барочными наличниками окон. Трехъярусная колокольня несёт фигурную купольную кровлю и шпиль. Фасады колокольни решены в формах, воспроизводящих архитектуру классицизма.

По материалам книги Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии. / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова) - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011.; http://rus-towns.ru/category/g-ostrogozhsk/xramy-g-ostrogozhska/

Елена Григорьева

Храм построен в 1775 г. в пригородной слободе Пески («на Песках»), где первоначально (с 1699 г.) находился деревянный храм во имя Архангела Михаила. В третьей четверти XIX в. трапезная, приделы и алтарная часть перестроены. Колокольня возведена в начале ХХ в. В годы большевистских гонений на церковь в числе многих храмов был закрыт и Михайловский храм.

В 1948 г. приход был отрыт, и по настоящее время в нём совершаются богослужения. В 2003 г. по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия были начаты капитальный ремонт и реставрация храма. 24 июня 2007 г., в неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий перед началом Божественной литургии совершил чин обновления храма.

В архитектуре храма соединились три стиля: барокко – ядро храма; русский стиль – декор фасадов трапезной, приделов и алтарной части; классицизм в период стилизации в эклектике – колокольня. Форма основания храма – «корабль», высота 25 метров. Колокольня трёхъярусная, высотой – 42 метра. Купол один. В 1995 г. церковь была отнесена к памятникам архитектуры федерального значения.

Строители и благотворители храма: настоятель Семилукского мужского монастыря игумен Зосима, уроженец г.Острогожска, московский предприниматель Василий Андреевич Летов.