Москва. Церковь Владимира равноапостольного в Тушине.

Москва. Церковь Владимира равноапостольного в Тушине
Архитектор:С.Э. Чобан (автор проекта), А.И. Болдырев (ГАП), Д.М. Смирнов (интерьер)
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 71А

Проезд:От ст. м. "Спартак" до храма на юго-запад 830 м

Вид с правого берега р. Москвы
3 апреля 2024
Церковь Владимира равноапостольного в Тушине, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
KONDORFOTO
Храмовый комплекс
Восточный фасад
Вид с востока, от входа в приходской центр
Церковь и звонница, вид с юго-запада
Южный фасад
Вид с юго-востока, с набережной
Вид от звонницы
Южная стена храма
Иконостас
Своды
Своды
Мозаичный образ архангела Михаила на восточной стене
Крестильня
Крестильня
Фрагмент мозаичного убранства крестильни
Обходная галерея, спуск в цокольный этаж
Обходная галерея
Деревянная звонница рядом с храмом.
Культурно-выставочный центр при храме
Звонница, вид от входа
Звонница
Звонница

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  26 октября 2020

Духовно-культурный центр строят в составе ЖК «Город на реке Тушино-2018»

На месте бывшего Тушинского аэродрома по адресу: Волоколамское шоссе, вл. 67 возводится духовно-культурный центр. Храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира строится в составе ЖК «Город на реке Тушино-2018». Об этом ранее сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, передает портал stroi.mos.ru.

— Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству строительства социально значимых объектов. Специалисты следят за выполнением работ в строгом соответствии проекту, — отметил Олег Антосенко.

Духовно-культурный центр включает в себя храм со звонницей в честь святого равноапостольного великого князя Владимира на 1000 прихожан. Также будет работать культурно-выставочный центр на 190 человек. В нем разместятся выставочные залы, помещения для проведения мастер-классов, фондохранилище, кабинеты экскурсоводов, смотрителей и переговорная.

На прилегающей территории установят два фонтана, скамейки для отдыха, урны для сбора мусора.

На территорию комплекса сделают три въезда с проезда 5503, обустроят гостевую стоянку на 54 машины, включая места для парковки автомобилей маломобильных граждан.

Алексей Кротов  22 июня 2024

В южной оконечности района Покровское Стрешнево - там, где Москва-река делает широкий извилистый оборот, раскинулась красивая низменность, обрамленная городскими постройками. Именно здесь, на месте некогда знаменитого аэродрома Тушино, городскими властями было решено создать городской кластер на 30 тысяч жителей. Застройку начали с возведения православного храма, посвященного святому князю Владимиру, крестителю Руси. Этот случай является уникальным в церковном строительстве, поскольку впервые в Новейшей Отечественной истории строительство нового жилого района началось с возведения храма.

Автор проекта: Чобан С.Э. Главный архитектор: Болдырев А.И. Ведущие архитекторы: Шейнер А.Е. и Васильева С.В.

Проектировщик: Архитектурное бюро SPEECH, одна из крупнейших проектных организаций России, основанное в 2006 году известными российскими архитекторами Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым. Подрядчик: ООО «Стадион «Спартак». Одновременная вместимость храма: 785 человек.

Весь Храмовый комплекс занимает площадь 2,14 га и включает в себя здание храма, посвященного святому равноапостольному великому князю Владимиру, который рассчитан на 785 человек и имеет общую площадь 2262 м2. Величественная высота храма по кресту составляет 63 м. Кроме того, комплекс включает отдельно стоящую звонницу площадью 35 м2 и высотой по кресту 30 м. В звоннице установлена ручная система управления звоном, состоящая из десяти колоколов из классической колокольной бронзы. Общий вес всех колоколов составляет 5937 кг. В состав комплекса также входят часовня и духовно-просветительский центр.

Несмотря на то, что освящение закладного камня совершилось в 2014 году, активное строительство началось лишь в 2019-м. Много времени ушло на подготовку и экспертную проверку документации для строительства храмового комплекса, обустройство строительной площадки, устройство временных линий электропередач, подъездных путей и монтаж ограждения. Датой следующего важного этапа реализации проекта храма в жизнь, стало 11 февраля 2019 г. Именно в этот день начался прием заявок на участие в Открытом общероссийском конкурсе по выбору живописных эскизов мозаичных панно арочного пояса и входных порталов храма. В составе жюри конкурса были представители Русской Православной Церкви, известные художники, искусствоведы, архитекторы.

8 июля 2019 г. на стадионе «Открытие Арена» прошло торжественное награждение победителей. Автором эскизов мозаичных панно, которые были утверждены для украшения храма святого равноапостольного князя Владимира, стал Анатолий Васильевич Гончаренко, член МСХ. Работы по изготовлению панно общей площадью 320 м2 велись ООО «Художественнопроизводственное предприятие Лаврентьевых». Разработка интерьеров храма и дизайна храмовой утвари осуществлялись ООО «Сретенские архитектурные мастерские» и их основателем - архитектором, дизайнером Дмитрием Михайловичем Смирновым, который является автором проектов главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском ставропигиальном монастыре. В ноябре 2020 года были завершены монолитные работы в здании храма, звонницы, духовно-культурного центра. Было выполнено предварительное благоустройство. В соответствии с проектами, отвечающими новейшим требованиям энергетической эффективности и оснащенности зданий, проводились монтажные работы инженерных систем, вентилируемых фасадов, внутренних стен и перегородок зданий комплекса.

В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира 28 июля 2021 года епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, в сослужении духовенства совершил торжественный молебен в строящемся храме святого равноапостольного великого князя Владимира – Патриаршего подворья. Важной датой явилось 7 ноября 2021 г., когда епископ Наро-Фоминский Парамон совершил чин освящения колоколов и креста на купол строящегося храма святого равноапостольного великого князя Владимира. На освящении смогли присутствовать Андрей Арнольдович Федун, генеральный директор ООО «СЗ “Стадион “Спартак”», Леонид Арнольдович Федун, председатель наблюдательного совета и другие члены руководства. После чина освящения каждый желающий смог подойти и ударить в главный колокол, также впервые прозвучал торжественный трезвон колоколов, установленных на временной звоннице. 10 ноября 2021 г. на звонницу храма был установлен купол с крестом, смонтированы колокола, а уже 13 ноября 2021 г. была осуществлена установка уже готового купола на главку храма святого равноапостольного великого князя Владимира.

Особое, знаковое событие в строительстве храма - установка горельефа «Князь Владимир», высотой 7,9 метров и весом в 6,2 тонны, который был освящен и установлен в апреле 2022 года на главном фасаде храма. Автором скульптуры является народный художник России, действительный член Российской Академии Художеств, заведующий кафедрой скульптуры Московского Государственного художественного института имени В.И. Сурикова, Александр Иулианович Рукавишников. Совместно с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации 17 мая 2022 года была согласована концепция художественно-иконографического решения комплекса икон храма, под авторством кандидата искусствоведения, художника-реставратора Александра Горматюка. Облицовка стен внутреннего пространства храма с элементами мозаичных икон осуществлялась под руководством художника Шабалиной Дарьи Викторовны (автора по созданию и реализации проекта росписи храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря).

С лета 2022 и до конца года были проведены работы по монтажу мозаичных панно на фасаде храма, автором эскизов которых стал Анатолий Васильевич Гончаренко, член Московского союза художников. Накануне Дня Крещения Руси и Престольного праздника, дня памяти князя Владимира, 27 июля 2023 года в строящемся храме святого равноапостольного великого князя Владимира в Тушине было совершено первое Всенощное бдение, которое возглавил Преосвященнейший епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами, а в сам престольный праздник - день Крещения Руси и день памяти князя Владимира состоялась первая Божественная литургия.

Малое освящение совершено 6 декабря 2023 года. 31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного храма равноапостольного великого князя Владимира в Тушине (Покровском-Стрешневе) г. Москвы, после чего провёл Божественную литургию в новоосвященном храме.

С сайта: Храм в честь Святого равноапостольного великого князя...hramkv.ru