Песочное. Часовня Игрицкой иконы Божией Матери (новая).

Костромская область, Костромской район, Песочное

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Игрицкой иконы Божией Матери (новая) - Песочное - Костромской район - Костромская область

Почитаемый святой источник деревни Песочное Костромского района расположен у стен древнего Богородицко-Игрицкого монастыря. Вода родника, согласно исследованиям, по своим показателям лучшая чуть ли не во всей области. Ключевая вода целебная и богата сероводородом. До начала богоборчества, в прошлом веке, к источнику совершались Крестные ходы из Костромы, а в день празднования в честь Игрицкой иконы Божией Матери верующих было столько, что очередь к колодцу выстраивалась на несколько километров, настолько была велика слава.

До революции в монастыре было четыре храма: в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая Чудотворца, во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонских и в честь Рождества Христова. Среди святынь монастыря, кроме чудотворного образа Божией Матери, широкое почитание имел восьмиконечный крест, обложенный серебром и украшенный финифтяными изображениями. Крест заключал в себе более 150 частиц мощей различных святых. Чтимой была также икона святителя Николая, найденная невредимой под пеплом после пожара, случившегося в монастыре в 1634 году. В 1919 году монастырь был закрыт и впоследствии разрушен.

До наших дней сохранилась церковь Онуфрия Великого и Петра Афонского, рядом с которой расположен почитаемый святой источник. В настоящее время святой источник обустроен, над колодцем установлен крест, рядом есть купальня с неглубокой купелью, в ней можно окатить себя родниковой водой из ведра. По свидетельству паломников, вода святого источника обладает благодатной-целительной силой