ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Песочное. Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Костромская область, Костромской район, Бакшеевское сельское поселение, деревня Песочное

Координаты: 57.697095, 40.694761

Богородицкий Песоченский Игрицкий мужской монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Смоленский храм. Фото С. Н. Рейпольского,1929 г. с сайта «Соборная библиотека Костромской епархии»(www.bibl-kostroma.ru)<br>, Песочное, Костромской район, Костромская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  18 ноября 2019

В 1624 г. строителем монастыря старцем Гурием был выстроен первый деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая. В XVII веке существовало, что видно из монастырских описей, деревянная церковь, 12 келий, амбар, поварня, вокруг монастыря ограда, за которой размещался конюшенный двор и земельные угодья. В последней четверти ХVII в. появляются первые каменные постройки. В 1686 г. был выстроен каменный храм Пресвятой Богородицы Смоленской (по внутреннему устройству он напоминал Костромской Успенский собор) - одноэтажный, пятиглавый. Престол был устроен из кипарисового дерева. Иконостас столярной работы, резной, по левую сторону от царских врат находилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери с рукоятью внизу, риза на ней была устроена в 1808 г. серебряная, вызолоченная, с венцом и короною. Рукоять также была обложена серебром, у иконы на полях было 12 изображений круглых, на которых изображены явления и чудеса Пресвятой Богородицы Игрицкой. Внизу была надпись: "Явление иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии было в 1624 г.". На обороте иконы был написан образ святителя Николая, с серебряной ризой, позолоченной, с гладким венцом и 4 рубинами, митра и евангелие были черневые.