ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Порхов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1809.
Год утраты:1971
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Порхов, проспект Ленина

Координаты:57.763289, 29.558953


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Порхов - Порховский район - Псковская область
На дальнем плане фотографии - Благовещенский собор, на ближнем - Троицкий. Снимок сделан с севера. Фотографий отдельно стоящего Благовещенского храма не сохранилось
Елена Григорьева
1 июня 1908
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Порхов - Порховский район - Псковская область
Благовещенский собор, по левому краю фото - Троицкий, 1906-1908 г.г. Фотографий отдельно стоящего Благовещенского храма не сохранилось
Елена Григорьева
1 июня 1906



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 октября 2020

10 сентября 1791 года живший в Порхове подполковник Александр Воронов обратился к архиепископу Псковскому и Рижскому Иннокентию с просьбой разрешить ему построить при Троицком соборе, на отведенном месте, «его иждивением», теплую церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. 18 октября 1791 года резолюцией преосвященного Иннокентия дано благословение на строительство такой церкви. Было решено, что церковь должна строиться при входе в собор, под одной кровлей с ним.

Теплый каменный Благовещенский собор с колокольней построен в 1809 году на месте придела Троицкого собора. Богослужения в соборах совершались поочередно, по полугодиям, причтом Троицкого собора. Оба собора в 1905 году на церковные средства ограждены общей железной решеткой на кирпичном фундаменте. Приход Благовещенского собора составляло то же население, что и Троицкого собора.

2 (15) октября 1901 года епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил устав Общества трезвости и воздержания от сквернословия в честь святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, учрежденного при Благовещенском соборе г. Порхова. 7 (20) октября общество начало свою деятельность. Задачей общества было «внедрять в народную среду начала трезвости и воздержания от сквернословия, а также оказывать материальную помощь своим бедным членам». Члены общества должны были подавать пример своим образом жизни, распространять в народе сведения о вреде пьянства и сквернословия через беседы, внебогослужебные собеседования, раздачу книг и брошюр. Общество состояло из православных членов обоего пола, без различия звания и состояния. Не принимались в члены общества лица, торговавшие спиртными напитками, исключая служащих казенной винной монополии и сидельцев казенных винных лавок, а также ограниченные в правах по суду, несовершеннолетние и учащиеся. Средства общества складывались из членских взносов, который составлял 1-2 рубля в год, но многие члены общества этой суммой не ограничивались.

Председателем совета общества был избран законоучитель Мариинской женской прогимназии священник Владимир Лебедев, товарищем(заместителем) председателя избран преподаватель городского училища Михаил Николаевич Рейтенборд, казначеем - Николай Петрович Зацкой, кандидатом в его преемники - Яков Александрович Буланов, секретарем общества стал преподаватель духовного училища Владимир Дмитриевич Никольский, кандидатом в его преемники - Сергей Петрович Поляков. Членами совета общества стали: Михаил Алексеевич Малиновский, Егор Петрович Перин, Николай Александрович Кокорев, Василий Алексеевич Алексеев. Почетными членами общества состояли епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин), настоятель Псково-Печерского монастыря Мефодий, протоиерей Иоанн Кронштадтский, ректор Псковской духовной семинарии протиерей Алексий Иоаннович Лебедев, священник Воскресенской церкви у Варшавского вокзала Петербурга, основатель аналогичного общества в столице, Александр Рождественский, городской голова Порхова и церковный староста собора Петр Петрович Зацкой, торговец Григорий Иванович Крюков. Рядовых членов общества насчитывалось около 80 человек. Деятельность общества поддержали дворяне, купцы, мещане, крестьяне, жителиПорхова. Были, конечно, и нарушители устава, но в основном члены общества, несмотря на праздники, свадьбы, дни рождения, именины, похороны, поминки, не нарушали взятого на себя обета, ограничивались чаепитием. Списки горожан, давших обет воздерживаться от употребления вина в течение полугода, года или на другие сроки, публиковались в «Псковских епархиальных ведомостях».

Собор закрыт в годы советской власти, в конце 60-х годов XX века взорван.

https://porkhov-muzeum.ucoz.ru/news/troickij_sobor_i_blagoveshhenskaja_cerkov/2020-02-26-483



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.