ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Порхов. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1670.
Адрес:
Псковская область, г. Порхов, левый берег Шелони

Координаты:57.754682, 29.562242


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
Valensienne
28 августа 2011
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
Сергей Сол
15 мая 2019
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
МОРПЕХ879
7 мая 2016
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
МОРПЕХ879
7 мая 2016
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
Вадим Павлов
4 июня 2010
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
Наталия
10 августа 2005
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
Вадим кр
16 февраля 1910
Церковь Спаса Преображения - Порхов - Порховский район - Псковская область
Фото конца 1950-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  11 января 2003

Церковь Спаса Преображения построена в 1670 г. Действует.


Статью добавил(а): Наталия,  10 июня 2008

Впервые Преображенская церковь упоминается в никоновской летописи в 1399 году «убиен был князь Роман Юрьевич на Шелоне и положен бысть тело его у святого Спаса в Порхове». В Писцовой книге Шелонской пятины 1584-1585 годов упоминался Спасо-Преображенский монастырь и каменная церковь Спаса Преображения и приделом Одигитрии Тихвинской. В рукописи 1739 года сказано, что церковь построена на «кострех». Некоторые исследователи полагают, это означает, что она расположена на древнем кургане-захоронении, другие производят слово «костер» от латинского «каструм» - «укрепление, замок». 

Согласно клировым ведомостям церковь перестроена в 1772 г. иждивением генерал- майора Петра Максимовичам Пантелеева. Храм двухапсидный, двустолпный. Объемы основного четверика разделены столбами. Над прямоугольным притвором ярус четырехгранной колокольни с арочными оконными проемами в каждой грани. Колокольня увенчана четырехгранным куполом с крестом на шпиле.  Действует. 

Информация: http://www.pskovgrad.ru; http://skobari.ru; http://www.pskov-eparhia.ellink.ru


Статью добавил(а): Барин Волков,  2 августа 2011

Преображенская церковь в Порхове

Церковь расположена в самом городе, на небольшом холме, в окружении городской застройки. Это двух апсидный храм с притвором и колокольней над ним и крыльцом, поставленный на подклет. К основному объему четверика с востока примыкают полуцилиндры апсид (обе одинаковой высоты), с запада - объем притвора с ярусом колокольни и каменное одновсходное крыльцо, верх которого зашит тесом. Вход в церковь на западном фасаде. Дверной проем с арочной перемычкой, над ним - фрагмент наличника. На южном и северном фасадах церкви -  дверные проемы, ведущие в подклет, южный с лучковой перемычкой, северный - с плоской, оба без наличников. Фасады имеют подкровельный карниз простого профиля, который опоясывает четверик, притвор и апсиды, идентичный карниз и на колокольне. Фасады четверика членятся оконными проемами (по три на южном и северном фасадах) с арочными перемычками, оформленными полными рамочными наличниками (в виде четверти и валика с капительками) с замковым камнем. Над оконными проемами расположены декоративные ниши меньшего размерами, также с наличниками в виде валиков с гирьками. Оконные проемы апсид с лучковыми перемычками, наличники их аналогичны наличникам четверика. Подклет имеет узкие горизонтальные оконные проемы без декора, низкие оконные проемы апсид идентичны им.

В интерьере четверик разделен продольной стеной с тремя арочными проемами на два помещения: собственно церковь и придел. Каждое помещение имеет свой алтарь. Апсиды неправильной формы: северная вытянута по оси запад-восток, а южная - север-юг. Перекрыты оба помещения коробовыми сводами, апсиды - конхами с подпружными арками. Притвор прямоугольный в плане, с четырьмя угловыми выступами - столбами - опорами колокольни, вытянут по оси север-юг. Из него два внутренних дверных проема в помещении церкви и внешней дверной проем - на крыльцо. В восточной части северной стены внутристенная лестница на колокольню. Притвор перекрыт сомкнутым сводом, опирающимся с восточной, южной и северной сторон на подпружные арки на угловых столбах. Подклет четверика состоит из трех больших помещений и одного малого. Помещения южной и северной частей не связаны между собой и имеют отдельные выходы на улицу. В северной части два больших помещения, вход в эту часть через западное помещение, перкрытое деревянным потолком. Восточное помещение перекрыто цилиндрическим сводом с подпружной аркой, в центре его круглый столб, подпирающий просевшую арку. Вход в южные помещения через узкий коридор, перекрытый цилиндрическим сводом, восточное помещение также имеют цилиндрический свод. Подклет притвора состоит из одного помещения с угловыми выступами - столбами, с плоским потолком и арочными нишами, с окнами- продухами с северной и южной сторон.

Колокольня поставлена над притвором и имеет лишь один ярус- ярус звона с арочными проемами для колоколов. В восточной стене под проемом сохраняются следы еще двух заложенных арочных проемов меньшего размера. Перекрыта сферическим куполом, на котором укреплен металлический резной крест с яблоком на поместе. Крыльцо каменное, одновсходное, примкнутое к западному фасаду, верхняя его часть (над площадками и лестничным маршем) - деревянная (отремонтирована в 1990 г.). Под верхней площадкой крыльца видны следы заложенного арочного проема. Крыша на четверике и притворе четырехскатная, на колокольне - купол, на апсидах - посводная, на крыльце - двухскатная, покрытие железо. Сама церковь построена из плиты, но на фасадах и в южной части крыльца - кирпичная вычинка. Габариты церкви: 26х12.5 м.

Первое упоминание о Спасо-Преображенском монастыре в летописях встречается под 1399 г., когда "убиен был князь Роман Юрьевич на Шелоне и положен бысть тело его у святого Спаса в Порхове" (Роман Юрьевич - новгородский князь, внук Гедимина). В Писцовой книге Шелонской пятины 1584-1585 гг. отмечено: "Монастырь в Порхове по конец посаду. А в нем Преображение Спасово, да в приделе Пречистая Одигитрие, храм каменной. А в монастыре черный священник Макарей да три старца". Таким образом, церковь Спаса с приделом Одигитрии уже в 1584 г. была выстроена в камне. Время строительства, по-видимому, можно отнести к более раннему времени - не позднее середины XVI в. В 1583 г. поражением России закончилась Ливонская война Ивана IV. Западные области страны были разорены польскими и шведскими войсками, что мы и видим в монастыре - священник Макарий и всего три старца. Самыми тяжелыми для Новгородской и Псковской земель были именно конец 70-х - начало 80-х гг. (походы Стефана Батория). А для того, чтобы построить в монастыре каменную церковь нужны были средства и немалые и довольно-таки большое число братии. По-видимому, до конца 70-х гг. монастырь и был таким. Получается, что церковь не могла быть построена позднее 70-х гг. XVI в.

В 1764 г. с введением монастырских Штатов Екатериной II монастырь был упразднен, а церковь сделана приходской. О внешнем облике церкви того времени известий нет. В 1772 г. "вместо сей прежней построена каменной новой коштом господина генерал майора Петра Максимовича Пантелеева". В 1790 г. в Клировых ведомостях упоминается каменный придел во имя Тихвинской Божией Матери - "каменная новая". Каким образом шло это строительство, заново ли были построены церковь и придел или лишь перестроены - может определить только натурное исследование и подробно историко-архивное изучение церкви. Основная часть четверика с апсидами сохранили основные конструкции и планировку церкви XVI в.

Страховые документы 1910 г. дают следующее описание церкви "Спасопреображенская церковь с приделом во имя Тихвинской Божьей Матери, каменная, обелена известью, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской… На церкви пять глав, больших окон 12, два иконостаса. Церковь отапливается 1 изразцовой и 4 железными печами. Колокольня и два яруса. С западной стороны церкви крыльцо на каменных столбах, обшитое тесом и покрытое железом с одной дверью и одним окном. Строение хорошо сохранилось". Самым интересным здесь кажется сообщение о крыльце на каменных столбах. Очевидно, речь идет о каменном пристенном крыльце с двумя нижними площадками и двумя лестничными маршами, перекрытыми по каменным столбам сводами. Церковь в это время была пятиглавой. Об этом же говорит и фото начала XX века из архива ЛОИА. Одна (центральная) глава большая и 4 малых. Кроме них видна и главка на одной из апсид. Все главы ложные и на глухих барабанах. Церковь была теплой - в ней стояло пять печей. Местоположение их без исследования не определить. Фотография позволяет лишь о двух из них - в приделе и южной апсиде. Колокольня двухъярусная (по-видимому, первым ярусом здесь посчитали притвор). Второй ярус - ярус звона с арочными проемами для колоколов. Покрыта сферическим куполом с ограненными углами, венчает купол четырехгранный глухой барабанчик с высоким деревянным шпилем.

Об использовании церкви после 1917 г. подробных сведений нет. Известно, что церковь была закрыта и долгое время использовалась учреждениями. В это время главы на четверике и апсидах были разобраны. В 1990 г. церковь передана общине верующих и открыта для проведения церковной службы. В недавнее время кровля и шпиль колокольни были разобраны, кровля возобновлена, а высокий деревянный шпиль не был восстановлен.

Использованы материалы сайта: http://www.opskove.ru/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Прихожанами церкви Спаса Преображения были жители города Порхова, помещики сел Нестрино и Хилово, крестьяне деревень Веснино, Горелицы, Железно, Заборовье, Загорье, Замошки, Корж, Красуха, Переровня, Симоново, Скрылево, Сосонье, Тетеркино, Тосныборок, Турицы. В 1799 году прихожан было 1296, в 1910 году - 2221 человек.

«Архивные описи - дела давно минувших лет», http://i-nventory.ru/



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.